玉面狐狸不找单身的人结婚,为何偏找已婚的牛魔王为夫?

文/牵着蜗牛散步

玉面狐狸也叫玉面公主,与铁扇公主的公主身份来历不明不同,她是万岁狐王的女儿,正宗的公主。

她不仅长得漂亮,而且家里有矿,金银财宝有的是。是典型的白富美。

按理说,她这么好的条件,什么样的男人找不着,偏找一个已婚男牛魔王,并且还要倒贴家产给铁扇公主?

在原著第六十回,孙悟空搞不定铁扇公主,在土地的指引下,来玉面狐狸处找牛魔王。谁知第一个见到的却是玉面狐狸。孙悟空为了掩藏自己的身份,故意说是铁扇公主派来的。谁知不说还好,一说玉面狐狸顿时大怒,骂道——

“这贱婢,着实无知!牛王自到我家,未及二载,也不知送了他多少珠翠金银,绫罗缎匹。年供柴,月供米,自自在在受用,还不识羞,又来请他怎的!”

从她这段话来看,她的日子过得很委屈。但也告诉我们,她找牛魔王,是铁扇公主同意了的,前提是把铁扇公主也养起来。

孙悟空一听后,故意拿出铁棒大喝一声道:“你这泼贱,将家私买住牛王,诚然是陪钱嫁汉!你倒不羞,却敢骂谁!”

孙悟空的反应,给我们的反应是一样的,认为玉面狐狸是拿钱去买这段婚姻,非常不值。以她财力美貌完全可以找个单身牛,何必承担道德、财产风险呢?

其实,原著对这个问题进行了详细解答。同样在这一回,玉面狐狸受到委屈后,回家就找老牛哭诉——

“我因父母无依,招你护身养命。江湖中说你是条好汉,你原来是个惧内的庸夫!”

原来,因为万岁狐王死了,玉面狐狸失去了靠山,所以希望借助牛魔王保全家产,更重要的是保全性命。

那么铁扇公主为何又同意老牛再找一个老婆呢?真的是过不下去了,需要铁扇公主养?当然不是!牛魔王找玉面狐狸做老婆,别人长得漂亮只是很小的一个因素,更重要的是,她身后是万岁狐王留下的超大地盘!牛魔王不仅得了人,还得了地盘和财产,可谓一举三得。所以,铁扇公主才支持他的做法。

可惜的是,因为借扇风波,牛魔王被哪吒制服拉到了西天,玉面狐狸被猪八戒打死,铁扇公主虽然最终修炼成了仙,然而狐独一身,无人相伴。三人都是悲剧。