近距实拍越南海军最先进俄式战舰,保养缺失,烟熏舰体黑乎乎

越南海军最先进的水面舰艇,是从俄罗斯引进的“猎豹3.9”型护卫舰(越南称其为“丁先皇”级),数量为4艘。近期,我国网友有幸登上越南海军“猎豹3.9”型护卫舰04舰“光中”号(HQ 016),我们随着网友的镜头,来仔细看看这艘代表了俄罗斯造船技术结晶的导弹护卫舰。画面上,是“光中”号发动机升火后浓烟喷出的场景,其动力为2台柴油机和2台燃气轮机,排烟也分别设置在船体中部烟囱和船体水线附近。 (来自:新防务观察)

特别是船体水线附近的排烟口,舰体被排出的烟雾熏得黑乎乎,非常有碍观瞻。 (来自:新防务观察)

“光中”号的满载排水量约为2100吨,这个吨级只能算是轻型护卫舰。 (来自:新防务观察)

由于“光中”号的舰体尺寸狭小,设置的舰载武器密密麻麻的挤在一起。 (来自:新防务观察)

舰艏为1座单管76毫米舰炮,其后是1座“Palma-SU”炮弹合一防空武器系统 (来自:新防务观察)

“Palma-SU”炮弹合一防空武器系统,由2座630近防舰炮、2x4枚近程舰空导弹和1座光电观瞄装置组成。 (来自:新防务观察)

反舰武器为2x4枚“天王星”亚音速反舰导弹,其采用主动雷达导引,射程约为130公里。 (来自:新防务观察)

舰上还设有2座630近防舰炮和2座533毫米鱼雷发射管 (来自:新防务观察)

桅杆顶部配备的新式雷达与常见的“顶板”很不一样,单阵面天线尺寸小了很多;下面筒状天线罩内装的是超视距雷达。 (来自:新防务观察)

桅杆上还配备了若干座俄式规格的电子战装置,由于缺失保养,外部掉漆比较严重。 (来自:新防务观察)

KT-216诱饵发射器是俄舰上的标准电子战装备之一 (来自:新防务观察)

“猎豹3.9”型护卫舰的直升机收纳方式也是很“奇葩”的,只能是将旋翼折叠后直升机的半个身子塞进后桅杆下部的金字塔形空间内。 (来自:新防务观察)

体积巨大的1座4联装“天王星”反舰导弹发射筒 (来自:新防务观察)

“光中”号出海后视状态,舰尾没有看到有类似拖曳声呐收放开口。鸣谢:onepiece 摄影 (来自:新防务观察)