青蒿素火了!一文了解屠呦呦概念股

  文 | 杨万里

  今日早间一则消息刷屏网络:

  “屠呦呦及其团队“放大招:“青蒿素抗药性”等研究获新突破,获得世界卫生组织和国内外权威专家的高度认可。”

  四年前,因其发现的青蒿素可以有效降低疟疾患者的死亡率,屠呦呦成为史上首位获得诺贝尔科学奖项的中国本土科学家。虽然普通民众对于这个领域并不熟悉,但东南亚民众却如获珍宝。

  柬埔寨、泰国、缅甸、越南等大湄公河次区域国家一直是疟疾的重灾区,而屠呦呦及其团队在“抗疟机理研究”“抗药性成因”“调整治疗手段”等方面提出新的治疗应对方案将有效解决疟原虫的抗药性问题。

  当然,科学的成就也会影响资本市场,A股一些青蒿素概念股也再起波澜。

  上市公司中,复星医药、昆药集团、浙江医药、新和成、华润双鹤、白云山等受热点事件刺激大涨。其中,昆药集团开盘涨停。

  有意思的是,不久前就有媒体报道昆药集团拟布局工业大麻全产业链。一时间,昆药集团的股价蹭蹭上涨。这次昆药集团会不会也是榜上热点呢?

  先看看其营收状况。

  经过尺度APP查询,2018年,昆药集团抗疟类收入达6925.92万元,同期总营收为71.02亿元,占比不足1%。

  虽然抗疟类收入偏少,市场却把它认作是青蒿素热点股。

  昆药为诺华蒿甲醚原料的供应商,并且拥有蒿甲醚针剂的生产批文,2015年9月29日昆药完成对华方科泰的收购后获得双氢青蒿素哌喹片等青蒿素类产品。2018年底,昆药集团与比尔及梅琳达·盖茨基金会签署了“昆药集团科泰复(双氢青蒿素磷酸哌喹)世卫预认证合作”协议。今日开盘涨停也表明市场对这家公司后市发展有期待。

  我们再来看看其他大涨的热点股。

  截至发文,复星医药涨超5%,这得益于子公司生产的青蒿琥酯类药物。2014年,复星医药的青蒿琥酯类药物销售额超过2亿元人民币。同时,它的控股子公司桂林南药青蒿琥酯于9年前正式通过WHO-PQ认证,在WHO建议的5个复方中有3个包含青蒿琥酯,创新药品Artesun(注射用青蒿琥酯)为全球首创,已经成为WHO强烈推荐的重症疟疾治疗首选用药。

  2018年年报显示,复星医药营收种抗感染疾病治疗领域核心产品收入为40.95亿元,占总营收比例为16.43%。在年报种,复星表示青蒿素系列抗疟药产品得到非洲市场高度认可,注射用青蒿琥酯更被列为重症疟疾治疗首选用,这或许是市场把它列为青蒿素概念股的原因了。

  此外,华润双鹤、新和成等个股均涨超1%。两家公司的共同之处是具有双氢青蒿素制剂批文。无独有偶,浙江医药具有蒿甲醚原料批文。

  有股民现在会问,这类青蒿素概念股能追涨吗?一般而言,首先需要关注的龙头股走势,如果强势股涨停板打开那说明市场对其后市信心不足,反而容易被套。

  稳健的方法是选择真正与青蒿素业务相关的公司。当然,如果股价过度上涨反而会透支未来的上行空间,这是股民需要警惕的!更多上市公司信息可到尺度App查询。