《幽灵行动:断点》前瞻:“能够一直玩下去”

编者按:将于今年发售的《幽灵行动:断点》在前作基础上更强调拟真和生存要素,并加入了制作系统与营地系统等更多玩法创新。同时在美丽的极光列岛上准备了更多激动人心的终局游戏体验,并听取粉丝反馈,准备重新引入 AI 队友等多项特色。

本文基于篝火营地与Game Informer中华地区独家授权协议,转载请征得同意。

《幽灵行动:断点》将于今年 10 月 4 日发售,登录 PS4/Xbox One/PC 平台。

今年早些时候《幽灵行动:断点》已经大范围公布,所以在今年的 E3 展会试玩中,育碧巴黎对游戏的一些细节创新进行了重点宣传。在为期一小时的试玩体验中,我们来到了极光岛,跟预告片中看到的是同一个地点,但不同的是这次我们可以离开研究设施,去探索其余的开放世界。以下四点就是我们在这次体验中最大的收获。

制作系统与营地搭建

由于没有后备支援,极光岛上的幽灵特工需要自行寻找物资。幸运的是,地图中的资源看上去非常丰富。弹药不够了?那就干掉正在巡逻的「恶狼」组织成员,拿走他们剩下的弹匣。需要更多治疗物品?那就收集分布在岛上的各种植物,自己动手制作。

「说实话,对于我们来说,制作这款游戏的目的就是为了满足玩家们扮演特种队员的幻想,并且我们不想只停留于战斗和杀敌这样的游戏体验。」用户体验总监 Matthew Tomkinson 说到。「我们想让幽灵特工能够休息,要花时间在地图上进行跋涉,还能利用周遭环境。极光岛对于我们来说就像是这部游戏的主角,它至关重要。」

也许只在游戏演示的区域里是这样,但是玩起来总有一种荒无人烟的感觉。Tomkinson 说,考虑到岛上的宵禁规定,你不会看到很多居民漫步在街道上。但这并不意味着岛上除了武装冲突之外就没有其他吸引玩家的东西。在我们探索的路途中,会遇到鲜花、芦荟、白蚁巢以及其他各色各样洒落在岛上的资源,幽灵特工们有大把的机会来收集物资。猎杀猎物也能为我的特工们提供充足的蛋白质。

营地是玩家们唯一可以使用制作系统的区域。虽然该系统在演示中无法使用,我还是尝试了一些营地中可用的其他选项。比如说准备阶段可以提供一系列小幅增益,能暂时提高射击精度、略微提升队员血量和耐力、扩大无人机侦查范围,或是增强伤害抗性和更少感到疲劳等。你也可以更改人物的职业或装备搭配。

派系任务会不断带来新的游戏内容

就像之前的《幽灵行动:荒野》一样,《幽灵行动:断点》也有着富有深度的剧情,能给玩家们数十小时的沉浸时间。但在通关游戏,制作人员名单滚动完毕后,你仍能在终局游戏中体验到由派系任务所带来的一系列丰富活动。

「我们希望玩家们能够一直玩下去,所以会有一部分随机生成的派系任务。」Tomkinson 说。「我们也有精心制作的任务,它们都有着高质量的剧情和过场动画,和主线剧情中的体验一样。所以任务中玩家要做的就是帮助不同派系,并在完成任务后获取相应的奖励。」

除去「斯凯尔科技」和「恶狼组织」,这些任务主要关于两个居住于岛上的派系。一个是「驱逐者(Outcasts)」,这是一个我们暂时还不太了解的神秘团体。另一个是「开荒者(Homesteader)」,他们是一个由退役美国海军陆战队员 Mads Schultz 所领导的团队。当恶狼组织入侵极光列岛的时候,这群反工业化分子逃进了洞穴中,开始了穴居生活。

「这种派系系统使游戏世界更具有深度,并让玩家们能够脱离叙事,以另一种方式与游戏进行互动。」《断点》的编剧 Emil Daubon 说道。「你从这些派系任务中会获得各种增益,而这一切仍与极光岛上的谜团有关。它们会拓展故事内容,并将引进新的角色,而这些角色也许会在后续更新内容中登场。从叙事的角度来说,派系系统的设定给了我们很多添加后续游戏内容的空间,而这些内容在一定程度上又非常有利于推动游戏整体剧情的发展。」

「重兽」无人机使得终局游戏火拼疯狂无比

这是一款《幽灵行动》的游戏,所以一发精准的爆头仍会击倒游戏中的任何人类敌人。但如果你想要摆脱一些高科技敌人,如「重兽」无人机的话,就需要一些更加集中的火力和爆炸物,如火箭发射器和 EMP 来取得胜利。这些无人机通常位于关键的通信中继站附近,玩家若是毫无准备地靠近它们,就会被瞬间消灭。

Tomkinson 说这些终局游戏中出现的敌人会更加强大,并不容许玩家有任何的失误。它们会更加容易侦测到玩家,并且对于那些想要靠蛮力突破防线的玩家来说极其致命。

也许这种做法看上去很愚蠢,但 Tomkinson 说有着良好战术和射击技术的玩家也许可以在游戏早期就正面干掉「重兽」无人机,侥幸逃生。不过他推荐在完成这种「壮举」之前,先完善自身的装备。「虽然你可以仅凭最开始时的装备解决掉几乎游戏中的任何敌人,但获得更好的装备和锻炼、提升技能会减少很多麻烦。」他说到。

听取玩家反馈是第一要务

当育碧巴黎宣布计划从《断点》中移除 A.I. 队友时,许多粉丝(包括我)对这一损失感到惋惜。在明确收到意见后,开发者们保留了此项功能,并公布将在游戏发售后将其重新引入。这也并不是开发者们为提升游戏质量而作出的唯一改变:当粉丝们抱怨不同职业的武器限制时,他们接受了玩家的批评,并再次对游戏作出了调整。

这种广泛听取粉丝反馈的模式在新的玩家中心「D 小队」推出后更是会得到加强。在那里,喜欢 Cosplay 的玩家们可以分享他们的创作想法,喜好竞技的玩家则可以组织锦标赛,而想对游戏提出建议的玩家可以与开发者们分享他们的看法。

翻译:Danniel 编辑:Tiger