看过1000部电影,也未必能看懂它

  这个世界,从来不缺少定义女性美丽的鸡汤话。

  每一句都辞藻华丽,又暗含着几分道理。

  但无形中也约束着每一个女人,或者催促她们用化妆品改头换面,或者用软件把照片里的脸修成正果。

  比如,前几天拿下白玉兰奖最佳女主角的蒋雯丽。

  在一众艳妆华服的女演员里,论漂亮她绝对排不上名。

  第一眼从银幕上记住她,是1993年《霸王别姬》中那个让人一见难忘的风尘女子。

  在一个短短十几秒的镜头里,蒋雯丽只用一个渴望归属又卑微谄媚的眼神,就把这个社会窑姐的形象立住了。

  蒋雯丽的美其实很动人,但她从不靠美,捕获人心。

  到了2007年的《立春》,蒋雯丽为了演好那个才华横溢却因为相貌丑陋始终没法登台表演的女高音歌唱家王彩玲,她拼命增肥15公斤,满脸密集的痘印痘疤,还装上龅牙加成。

  但这丝毫不影响让观众从这个躯壳中看到那个为了表演愿意肆意燃烧生命力的,就像春天的一个女人。

  凭借这个“丑角色”,蒋雯丽拿下了第二届罗马电影节最佳女主角,从评分上看,这一部也成为了导演顾长卫难得的高分佳作。

  扮得了丑,蒋雯丽也演得了美。

  2004年《好想好想谈恋爱》,蒋雯丽饰演的谭艾玲情感丰富,内心单纯又极度渴望爱情,演出了不少当下女青年的真实写照。

  时隔多年,这剧仍然有许多值得回味的地方。

  而这次让她拿下白玉兰视后的《正阳门下小女人》,蒋雯丽饰一下从20岁演到70岁,横跨50年岁月的女性。

  从情窦初开,到成熟老练再到双目无光。

  有人骂她装嫩,有人讽刺她美颜十级,但面对一切非议,蒋雯丽说:

  “你是在意你的外表还是你更想演那个人物,更想演那个角色。我是觉得我是无所谓的,蒋雯丽就是个演员。”

  她就从没被外表绑架过。

  被苛刻要求的女演员还有很多,马丽也是其中之一。

  在《夏洛特烦恼》的时期,马丽一度被退演,原因是被嫌弃长得太丑了。

  当时马丽就非常自卑,在家连哭好几天,就梦想着变成一个特别好看的人。

  为此马丽开始减肥,迎合观众,但是问题随之出现,暴瘦之后是脸上疯狂出现的皱纹让马丽更害怕了。

  这之后,马丽突然明白。

  “我就算真的瘦成骨头,也穿不下S码的衣服,因为我骨架在这儿。”

  所以,她也不想再为别人的看法而活,她决定为自己而活。

  一并剪去了想剪却一直不敢剪得长发。

  后来她发现,是这个选择让她在感情,事业上,都有了新的开始,并逐步走向成功。

  但是,望眼望去现在有太多太多的女性还没能突破这一层,她们仍然被外力所裹挟,不得不往同一个美的标准里蜷缩自己的独立意志。

  就像2006年那部《穿普拉达的女王》,今天看来还是极具代表性。

  安妮海瑟薇饰演的安德丽娅在女总编米兰达的教育下,不断改变自我委曲求全,却始终找不到真正的自信。

  所以,在电影的最后她放弃了米兰达口中所有人都向往的好生活,去追求自己内心的快乐,这个结局真是让人直呼畅快。

  以及2007年的经典电影《成为简·奥斯汀》。

  由于母亲极力撮合简跟权贵的婚事,她也一度被社会约束禁锢,差点就把自己唯美的爱情故事写成了悲剧。

  从这些现实中以及电影里的女性形象中,不难看出,在那些看似“正确”的规则下,“爱”成为了“美”的副产品。

  那些声音无一不在说,如果女人不美,那就不配拥有爱情。

  这道理看似冠冕堂皇,却让人听了忍不住火冒三丈。

  但同时,也该冷静下来好好思考:什么才是当代女性最该去追求的?

  不是按照世俗的标签来决定美与丑;

  更不是“狠心”对自己的本色下手,委曲求全。

  扒叔曾经看过一句话,认为说的很对:

  “女人,最美好的状态,就是学会享受自己。”

  可以啤酒烤串,三两聚会,但这未必非要是女汉子;

  也可以工作相当出色优异,但也能在最爱的人面前小鸟依人,她不能用“事业型女强人“来定义;

  工作累了,就去旅行;能够好好经营家庭,但没必要非得是”全职妈妈“;

  哪怕她是丁克,单身,或者单身妈妈,都不妨碍她成为自己。

  女人最美的状态,不就是跳出狭隘的人设,认真经营自己所珍视的一切,并享受这一切么?

  这种状态,让“美”成为“爱”的外延气质。

  想活得漂亮,先好好活在充满爱的生活里吧。

  所以,今天扒叔还给大家准备了一部短片,讲的就是:活得漂亮,才是真的漂亮。

  影片中的女性有各种各样的生活方式。

  有人性格恬静,也有人喜欢无拘无束。

  有人忠于取悦自己,当然也有人用尽一生期待爱情。

  不管生活的环境,生活的状态是怎样,拥有爱并好好爱自己的女人,就是最美的。

  另外,看完这部短片,你是不是也觉得有些镜头特别眼熟。

  其实,这部影片总共致敬了6部经典电影。

  请在留言区留下致敬的电影名称。

  扒叔会在猜中5部电影名的留言里

  抽取10名

  每人送上6款口味的芮酪高端酸奶套装

  6月19日公布答案!

  或者复制下面这段淘口令

  ¥dLu3Y4KPCAt¥

  立刻get同款!