那些巨长的文物名,究竟怎么念?

逛博物馆的时候,我经常忍不住怀疑自己的语文是体育老师教的。

簋(guǐ)鬲(lì)卣(yǒu)罍(léi)等一辈子也用不到几次的生僻字,不认识也就算了。但“灰缎地平针绣一路连科团花绣片”——明明文物说明牌上的每个字都认识,但这么长读下来却依然一头雾水,连断句都断不利索。

其实,你只需了解一点文物定名的小知识,比这更长的文物名认起来也是轻轻松松。

在给文物定名的过程中,一条重要标准是“观其名而知其貌”。为此,一件文物的名字往往由三个要素组成:年代、特征、器物通称。

拿上面的“灰缎地平针绣一路连科团花绣片”来举例,最后的“团花绣片”四个字,才是点破了文物本体的器物通称。前面长长的一堆,都是这件绣片能跟其他绣片区分开来的特征。

清华大学艺术博物馆藏

织绣类文物的特征定名,往往从质地、工艺、纹饰内容三个方面考量。

现在我们来拆解一下这件文物的名字:

灰缎地/平针绣/一路连科(纹)/团花绣片

(质地/工艺/纹饰/通称)

“灰缎地”:从字面理解就行,以灰色的缎子为地料。

“平针绣”:刺绣的传统针法之一。

“一路连科(纹)”:白鹭与“路”谐音,又绣有一丛“连棵”的荷花,故名“一路连科”。

是不是这就“观其名而知其貌”了呢?我们再来看一个同类型的文物定名:彩缎地盘金铺绒绣高山流水扇套。

清华大学艺术博物馆藏

彩缎地/盘金铺绒绣/高山流水/扇套

(质地/工艺/纹饰/通称)

彩缎地:同样从字面上去理解。这件文物采用了蓝缎、白缎、黄缎多种颜色的缎子拼接成地料。

铺绒绣:纱绣针法的一种,通常在素色底上满绣花纹,不露底子。

高山流水:这件扇套整体被做成了古琴造型,并有平针绣有“古琴”“高山流水”字样。

是不是感觉已经get到了窍门?来,做几道练习题,检验一下学习成果:

蓝绸地平金五彩绣海水江崖九团龙兽皮里长袍

清华大学艺术博物馆藏

蓝绸地/平金五彩绣/海水江崖九团龙/兽皮里长袍 (质地/工艺/纹饰/通称)

红色绸绣金双喜万字地五彩云蝠鹤八团龙凤纹女棉袍

红色绸/绣金双喜万字地/五彩云蝠鹤八团龙凤纹/女棉袍 (质地/绸料上的纹饰/衣服纹饰/通称)

红色地五彩云蝠龙凤纹妆花缎袍料

红色地/五彩云蝠龙凤纹/妆花缎/袍料 (质地/纹饰/质地/通称)

绛色纳纱绣佛手花鸟檀柄团扇