2019清北领军博雅笔试评析:高考压轴题在这都是小case

6月11日,清北的领军和博雅计划笔试部分基本结束,接下来等待大家的就是面试和体质测试了。

根据部分参加笔试的考生反映,今年清北的领军博雅与往年相比,在招生专业、选拔原则、笔试题目方面都发生了一些变化,从这些变化中可以看出,领军和博雅计划今后将发生本质上的巨大变革,而这种变革也势必影响未来其它高校自主选拔的方向。

下面就跟随升学君一起来看,今年的领军和博雅计划都发生了哪些新变化,这些变化又预示着什么样的新变革?

招生计划调整,综评成新出路?

今年的自主招生政策“风云突变”,清华和北大自然也有所动作:北大将原本自主招生中临床医学等7个医学专业的招生计划,调整到博雅计划中,并在博雅计划中增设英语专业招生;清华大学则取消了自主招生中文科类的招生计划,仅在领军计划中增加了理科类的人文社科类专业招生计划。

可以看出,清北作为国内高校的领头羊、自主选拔的先锋校,招生重心正逐渐的由自主招生向综合评价转移。

造成这种现象的原因,是由于目前自主招生政策限制,高校需要从严制定“门槛”,以今年为例,绝大多数高校都将“学科竞赛省一奖”作为自招入场券,虽然一定程度上避免了一些考生盲目报考,但同时也迫使大批成绩优秀但没有竞赛奖项的考生,尤其是许多文科类考生不得不放弃机会。

而综合评价相对来说更注重考生的综合素质和成绩,所以并没有设置严格“门槛”,对于很多文科生来说非常“友善”,所以也有一些观点认为,目前高校自主招生已经成为竞赛党的专属舞台,留给非竞赛党的出路只剩综合评价与高校组织的夏/冬令营了。

但事实果真如此吗?升学君从今年清北的领军博雅试题中,看到了另一种答案。

领博试题难度飙升,非竞赛生难过关!

6月10日、11日,清北先后完成了今年的领军、博雅笔试,据参加了笔试的同学们反映,今年的领军博雅试题难度非常高,文科题型新颖,如果知识广度和深度不足,甚至看不懂题目,更无从下笔,而理科考试更是难出天际,甚至涉及到很多学科竞赛的知识点和解题方法,如果没有竞赛基础的同学,恐怕难以作答。

有不少同学向升学君反馈:今年号称能虐哭大家的高考压轴题,在清北的领军博雅笔试中,只能算是小case!

1清华领军笔试

领军的笔试形式为机考,数学、物理、化学全部为选择题,其中化学相对简单,多为有机部分的课外知识;数学较难,其中数论、组合、微积分理论等内容超出高考考纲,少部分题目难度达到高联一试难度;物理则是三科中难度最高的,也是涉及竞赛知识点最多的一科,试题难度方面横跨CPhO初、复赛,而且对于毫无竞赛背景的考生来说,绝大多数题目连看都看不懂。

升学君也根据考生回忆,特整理了涉及竞赛知识点的部分物理题目,并加以解析,供同学们参考。

题目1考察的是牛顿运动定律和刚体的动力学。

评析:多数人会考虑使用动量定理或能量守恒来解决。但二者其实是有微小区别的,最终会导致结果的不同。竞赛党可以用定性和半定量的计算得到结果。

题目2考察的是磁矩的定义。

评析:磁矩是竞赛专有概念,指电流、面积的乘积得到的矢量。可以直接计算,也可以把这个物体等效成均匀磁化的球来做。

题目3考察非惯性系的运用和简谐振动。

评析:取到向下滑动的加速参照系当中,能得到等效加速度。这题运用的是非常典型的一个竞赛基础处理手法。

题目4考察的是平衡的稳定性。

评析:注意当物体旋转的角速度足够大的时候,最低点会偏离一定角度,使平衡稳定。平衡的稳定性的定量分析也是竞赛专有知识点

题目5考察的是静电屏蔽。

评析:静电屏蔽是高考和竞赛都有的考点。但通常非竞赛生缺乏对唯一性定理的了解。

题目6考察的是非惯性系的问题。

评析:做法是对车进行力矩分析就能够很容易得到答案,在这个问题当中,要同时应用非惯性系及力矩平衡,而这都是竞赛一轮课程当中的基础知识点。

题目7考察基础的电磁感应。

评析:在这个问题中,电流产生磁场这一步,是竞赛专有入门知识点,所以竞赛生很简单就能计算出结果。

题目8考察的是气体的状态方程,以及热力学第一定律的定量计算。

评析:这是竞赛复赛中很常见的一种类型,所以竞赛学到第二轮的同学比较容易处理,而非竞赛生处理起来会比较麻烦。

题目9考察的是电磁振荡。

评析:解题思路时将体系建立成一个LC振荡的模型,再分别计算等效电感和电容,而电感和电容的计算都是竞赛专有的考点

题目10考察的是光的单缝衍射的定性计算。

评析:本题知识点涉及单缝宽度、衍射角、地球和月亮之间的距离,这都是竞赛一轮中的入门知识点

题目11考察的是多普勒效应的定量计算。

评析:多普勒效应在高考当中出现过,然而定量的计算,是竞赛一轮课当中的必考知识

以上内容根据考生回忆整理而成,如有错漏,欢迎指正。

2北大博雅笔试

而博雅虽然数学也只有选择题,但理、化科目的题型则相对丰富:每科都含有选择、填空和计算三种题型,难度方面从高考横跨至竞赛复赛以上难度,而知识点更是覆盖到了高考大纲和竞赛新考纲的绝大部分内容。

根据参加博雅笔试的考生回忆,填空和计算题则均涉及到竞赛知识点。

涉及竞赛知识的博雅化学试题

与领军试题类似,物理学科也是重点考察科目,试题从最基础的高考知识,到难度在复赛及复赛以上的题目和知识点都有涵盖,可谓相当的全面,即使对于竞赛生来说,也具有相当的区分梯度。

升学君也根据考生回忆,特整理了涉及竞赛知识点的部分物理题目,并加以解析,供同学们参考。

填空题:给定电流分布,求空间磁场

评析:本题考查电流产生的磁场,需要使用毕奥萨伐尔定律,这是竞赛基本知识点,若没学过竞赛,本题可能无法下笔;本题基于对称性的基础上,还需要用到简单微积分。

填空题:几何光学的题目

评析:这道题要注意傍轴成像的条件是不成立的,需要更多的关注光路,此类型的题目在爱培优联考中有考察过。

计算题:四个刚性球碰撞问题,求完全弹性状态下碰撞后的速度大小及方向;如果不是完全弹性,什么时候动能损失最大,最大是多少。

评析:本题主要考察运动约束下的碰撞问题,以及对完全弹性碰撞,非弹性碰撞情形的分类讨论。对于高考生,完全弹性碰撞的情形可利用动量守恒,能量守恒等基本原理求解,但计算过程会比较复杂;非弹性碰撞的情形可以通过物理分析发现,完全非弹性碰撞时能量损失最多,从而利用动量守恒求解。

对于竞赛生,可以引入恢复系数,对完全弹性碰撞和非弹性碰撞进行统一处理,属于常规难度的竞赛题。比较起来,有竞赛学习经历的考生会具有一定的优势。

计算题:一个弹簧被压缩,放一个小球,假设弹簧原长处为O点,过两次O点是一个周期。松手之后,一个周期后停止,问摩擦系数大小范围;若两个周期后停止,问摩擦系数大小范围。

评析:本题主要考察有摩擦力情形下的简谐振动,与2018年第35届物理竞赛复赛第二题高度相似,进一步展现了高校招生对竞赛生的倾向与偏爱。

计算题:一个割裂的磁场,左边为2B,右边为B,一个绝缘带正电小球垂直入射左侧磁场。问,小球运动的轨迹。问,足够长时间中,小球平均速度。问,如果是金属球,定性分析运动情况。

评析:带电粒子在磁场中的运动,在竞赛中属于常规题型,学过物理竞赛的同学此题可以轻松拿到高分。爱培优物理课程曾中出现过原题。

计算题:一道波动光学的题作为压轴题,涉及到杨氏单双缝干涉中间放置一个法布里-泊罗干涉薄膜。

评析:难度非常高,没学过物理竞赛的同学很难看懂题目,对于学过物理竞赛的同学来说,需要对波动光学这一块非常熟悉。对于普通物理了解比较多的同学,在法布里-泊罗薄膜的结论基础之上来处理此题会更加得心应手。

以上内容根据考生回忆整理而成,如有错漏,欢迎指正。

3清北浙江三位一体

今年领军博雅笔试难度飙升不仅限于北京本部的领军考试中,在清华大学浙江三位一体笔试中,多数考生反映试题难度“爆表”:数学高考压轴题在这里仅为起步难度历史科目的题型此前压根就没见过

物理科目多涉及竞赛知识

而题目难度的升级,也直接导致多数考生无法在规定的两个小时内完成作答。有趣的是,因为清华“三一”考试时间与浙大、上交大、复旦等校的笔试时间很接近,而且清华“三一”题目难度太高,所以即使没答完,多数考生依然选择提前交卷,将时间留出来为其它学校的考试做准备。

而其它高校的“三一”考试会简单些吗?考生们并不这样认为!

浙大的三位一体笔试题有24页,分为数学、语文、英语、物理、化学,考生根据自己所填报专业要求考试的科目,而对于题目的难度,考生们的看法非常一致:难!

最大的感受就是知识覆盖面很广,有很多没了解过的知识和没见过的解题技巧,十分注重考查学术的综合素养

数学和物理偏向于竞赛难度,如果拥有竞赛基础,对本次考试比较有利。

英语真的太难了,很多陌生的词汇,估计需要六级水平才能hold住这张英语试卷。

选拔性考试青睐竞赛题,课内知识不足以应对

今年,无论是自主招生严卡省一高考引入竞赛题目还是领军博雅笔试加入大量竞赛知识点,无一不释放着一个明显的信号:在选拔性考试中,单纯依靠大量计算来提升题目难度的时代已经过去了。

所以对于高校来说,今后在高招考试中,如果想拉开选拔梯度,就要从知识储备、对学科知识理解和解决问题的能力方面着手,由原本单纯对知识的考察逐步向对综合能力考察的方向过渡。

从今年的领军博雅笔试试题中我们就可以看出,大量引入的竞赛题目,让许多综合成绩非常优秀的非竞赛生无从下手,而竞赛党在原本注重考察学生综合成绩的领军博雅考试中却优势尽显。

而这也给各中学指明新的方向:目前自主选拔政策还在继续调整当中,也就需要中学更加注意顶尖学生的知识储备和超纲知识储备的培养,而学科竞赛作为高效的培养手段,在人才选拔提供了重要的支撑作用!

而作为学生来讲,竞赛生在高校眼中的价值,远不止于“会做偏、难、怪题”,因为学习竞赛本质上是一个对学生锤炼的过程:对学习能力的不断磨练、对时间管理能力的考察、对抗压能力的挑战······

竞赛生永远都是勤奋度最高、含金量最高、智商最高的一类群体,而这种稀缺性价值,未来会在越来越多的评价、选拔体系中得到体现!

版权声明:本文由名校升学圈团队创作,特别感谢爱培优新高考研究院—学科教研团队提供的试题评析,如需转载请注明出处。