乘客在高速应急车道下车后被撞身亡 司机被判担责

现代快报讯(通讯员 罗真 陈艳红 记者 顾元森)在乘客的要求下,司机将乘客放在高速公路的应急车道内,而乘客在横穿高速公路时被过往车辆撞击身亡,司机是否应当承担责任?日前,江苏省盐城市亭湖区法院审结一起机动车交通事故责任纠纷案件,认定司机周某将乘客王某放在应急车道,与王某的死亡后果之间存在因果关系,判决周某承担15%的次要责任,并赔偿死者亲属3万元。

现代快报记者了解到,2018年4月7日晚,75岁的王某搭乘周某驾驶的轿车从盐城返回兴化。当晚10点左右,当车辆行驶到盐靖高速公路由北向南方向50KM+150M附近时,王某提出自己家就在高速公路下方,请周某就近将他放下。周某将汽车停靠在应急车道内,并将王某放下,之后驾车离开。随后,王某在横穿高速公路时,被李某驾驶的车辆撞倒,经抢救无效死亡。经交警部门认定,死者王某负事故主要责任,周某、李某负事故次要责任。后来,王某亲属将周某、李某及其车辆投保的保险公司诉至法院,要求承担赔偿责任。

盐城市亭湖区人民法院经审理认为,这起交通事故发生的主要原因是王某横穿高速公路,但是,李某未注意安全驾驶义务、周某在夜间同意死者在高速公路上下车,也是事故发生的次要原因。根据当事人过错行为与事故成因等,认定李某、周某分别承担15%的责任,作出上述判决。

法官表示,根据道路交通安全法的相关规定,机动车在高速公路上行驶,非紧急情况不得在应急车道上行驶或者停车,更不用说随意上下客。在高速公路上下客,存在极大安全隐患,既容易造成追尾事故,也是对乘客生命安全的不负责行为。该案中,虽然王某主动提出就近下车,但作为司机的周某,理应清醒地认识到不得随意停车或下客,但他仍然同意了王某的请求。尽管王某的死亡是其他车辆撞击直接导致的,但周某的违法下客行为也是事故发生的原因之一,理应承担相应的赔偿责任。

(编辑 吴嫣然)