发改委:加快汽车限购地区由限购转向引导使用

新京报快讯 据国家发展改革委官网消息,6月17日,国家发展改革委就宏观经济运行情况举行新闻发布会。

近期,《推动重点消费品更新升级 畅通资源循环利用实施方案(2019-2020)》出台。就此,国家发展改革委新闻发言人孟玮表示,关于推动产业产品提升,主要是引导企业通过加大研发投入、开展技术改造、主动转型升级,来不断增强新产品的供给保障能力,用多元化的新产品满足城乡居民多层次的消费需求。

孟玮强调,优化消费环境,主要有两个方面的工作:一是指导地方破除限制消费的体制机制障碍。二是打造更好的消费环境。在破除机制障碍方面,在《方案》中提出了明确要求,包括严禁各地出台新的汽车限购规定,已实施汽车限购的地方政府应根据城市交通拥堵、污染治理、交通需求管控效果,加快由限制购买转向引导使用。在优化环境方面,政府主要是要健全居民消费的软硬件基础设施,让消费者能够方便消费和放心消费。

编辑 马浩歌