五粮液启动系列酒改革 三家营销公司整合为一家

  完成了对主品牌的梳理后,五粮液开始全面对系列酒进行“动刀”,让系列酒对主品牌形成拱卫,为 其千亿目标加码。6月14日,五粮液系列酒经销商沟通会在成都举行。系列酒公司管理团队、公司相 关职能部门、系列酒经销商代表等200余人参加会议。受五粮液集团公司党委书记、董事长李曙光委 托,五粮液集团公司副董事长、股份公司常务副总经理、系列酒公司董事长邹涛出席会议,宣布了对 其系列酒全面改革的策略。

  邹涛表示,五粮液主品牌已完成了21个营销战区、60个营销基地的布局,已改得差不多了,因此得开 始对系列酒进行全面改革。

  据了解,五粮液系列酒规模已达到上百亿的规模。但邹涛表示,系列酒整体上是大而不强,存在品牌 多而杂、同质化竞争、营销模式落后等诸多问题,在新的市场竞争形势下,必须改变各自为阵、分散 作战的现状。

  邹涛分别从“为什么要改”“怎么改”“当前及今后一段时期的重点工作”“坚定系列酒浓香自信、 品质自信和品牌自信”等四个方面,与系列酒经销商进行了沟通。

  从组织架构上,五粮液系列酒三个营销公司将整合成一个公司,邹涛将兼任系列酒公司董事长,黄华 任系列酒公司总经理。

  对于未来的发展,邹涛表示,系列酒公司首先将坚持“补短板,拉长板,升级新动能”,坚持“三性 一度”要求和“三个聚焦”原则,进一步“做强自营品牌、做大区域品牌、做优总经销品牌”,打造 和构建系列酒“4+4”的品牌矩阵。

  在产品结构方面,将着力打造5亿级、10亿级、20亿级、50亿级大单品,并确保在辨识度上与五粮液 主品牌有严格区隔,对主品牌形成有效支撑。

  五粮液方面表示,此次改革是五粮液公司对系列酒品牌资源的整合,也是对系列酒品牌发展的整体规 划,是以“一盘棋”思想统筹管理五粮液及系列酒品牌,推动五粮液品牌和系列酒品牌互补发展、协 同发展的重要举措,也是推动系列酒品牌营销资源更聚焦、投入更精准、管控更有效、保障更有力, 快速反应市场的重要保障。

  有与会经销商表示,此次整合将为系列酒进一步做大做强注入巨大的发展活力,“我们一如既往地深 化与五粮液的合作,协力推动系列酒持续、健康、高质量发展”。

  封面新闻记者 喻奇树