财看见 | 印度政府的巨大负担:民间屯金25000吨

世界黄金协会(WGC)在印度的董事兼总经理Somasundaram称,印度家庭持有的黄金量大约为24000至25000吨之间。尽管生活贫困,但印度农民所购买的黄金占印度人每年黄金消费总量的三分之二。这让印度农民成了世界上最大的黄金持有群体。

印度人痴迷买黄金和中国人痴迷购房是有一拼的。

按上周五国际黄金的价格来计算,印度家庭持有的黄金总价值将高达11350亿美元,相当于印度2019财年名义GDP的40%左右。

如果把印度官方的608.8吨黄金储备以及10%的黄金进口关税考虑进来的话,印度民间持有的黄金价值还会更高。虽然印度近几年的黄金需求量在下降,但是印度一直都有消费黄金的传统,所以在印度民间积累了大量的黄金。

为什么印度民间有这么多黄金?

导致印度人痴迷黄金的因素有很多,最主要的是经济和文化观念因素。

由于乡村地区的银行服务很不方便,印度农民更喜欢将自己的积蓄用于购买黄金。

对经常遭受灾荒的人来说,黄金也非常重要。印度每年都会有成百上千的人死于洪灾,数百万人流离失所。面对这种现实,如果将积蓄变成黄金,很多面临洪水威胁的印度人就可以在灾难来临时,随时带着他们的财富逃难,而且,黄金很容易出手。

在印度人的观念里,结婚是一件“劳民伤财”的大事。很多家庭为一个女儿的婚礼要花掉家庭两年多的收入。结婚最主要的花费就是购买黄金。

印度人的婚礼,通常挑选在印度教历的吉日举行,尤其是在每年8月至11月期间,这一时期,印度黄金饰品的销售量也会大幅增加。

在印度的女性看来,黄金是一种终身投资,因此,印度女人不停地购买黄金,好在以后传给自己的女儿或者孙女。

虽然现在印度经济发展迅速,印度人对持有黄金的态度也有所转变,但是在印度许多地区银行体系并不发达,理财产品也不够丰富,因此印度大多数人的理财选择仍然有限。

(数据来自IMF)

在印度10万个人只有22台ATM机,在金砖5国中是最少的。

这一点与中国不同,中国除了发达的银行体系和信贷体系,还有领先全球的互联网金融以及各类理财产品供大家选择。中国人对黄金的痴迷没有印度人那么高,但是受“买田置地”这一传统观念的影响,中国人则比较迷恋购房。

另外,印度人买的大多数是黄金珠宝。绝大多数印度黄金珠宝都是手工制作,22K黄金,制作成本占总价格的5%~15%;而在欧洲,制作成本通常占金饰总价的30%~60%,而且,欧洲所使用的黄金普遍是9K~18K黄金。

印度人迷恋黄金还受到传统文化的影响。在印度的许多宗教观念里,黄金是财富和繁荣的象征,被视为至纯洁之物。

印度政府的负担

由于印度黄金消费需求非常强劲,印度每年都不得不从海外进口大量的黄金来满足内需。

印度并不是黄金生产大国。2018年国内黄金产量为401.119吨,与2017年相比,减产25.023吨,同比下降5.87%,而且印度国内黄金产量下降已经持续了数年时间。

印度民间需要消费黄金,都要从国外进口大量黄金,这需要挤占大量印度的外汇储备来购买。如果一年有进口黄金的需求这还不算什么,但是年年印度民间有进口大量黄金的需求,这会消耗掉印度大量的外汇储备。这样印度若要抵御国际金融风暴冲击时,会显得苍白无力。

因为进口的大量黄金散落在民间各处,印度政府在经济出现危机时刻,无法动用黄金加以应对。因此印度民间黄金持有量越大,印度的贸易赤字可能就越大,印度政府的压力也就越大。

另外,因为民间购买黄金,而不是拿钱去消费其它商品,这会导致印度内需消费不旺,无法推动经济增长。这也会给印度政府带来压力。

所以过去几年,印度政府有多项措施限制该国黄金进口,包括上调黄金进口关税,对黄金产品征收消费税等。

此外,印度政府还推出了“黄金货币化”计划。这个计划简单来讲就是:

“印度国民可以将家中的黄金珠宝、金币、金条存入银行,银行会将它们熔化,视为储户名下的资金,还会根据存入当天的黄金市价计算利息。如果某一天储户存入的黄金到期或者某天想取出,会拿到按取出当日黄金价格折算的现金。”

说白了就是,政府鼓励民众把黄金存到银行,可以获得利息,如果到时候想取出来,那么能取出跟黄金等值的现金;在这里,黄金被当作了可以升息的货币,所以该项目被称为“黄金货币化”。

这个计划意在强化政府对民间黄金的支配权,在关键的时候能够动用民间黄金抵御风险。