孩子的身高原来和这些因素有关,你知道几点

孩子的身高是由很多因素来决定的。

遗传因素

1

父母的身高决定了孩子60%到70%的成年身高,通常会有一个简单的公式来计算出来孩子的遗传身高是多少。

遗传靶身高计算公式:

男孩=(父亲身高+母亲身高+13)/2(±5 cm)

女孩=(父亲身高+母亲身高-13)/2(±5 cm)

比如,父亲身高170cm,母亲身高160cm,那么如果是男孩的身高大概范围在166.5-176.5cm之间,女孩的身高大概范围在158.5-163.5cm之间。

疾病因素

2

如果孩子有慢性疾病,特别是反复呼吸道感染、长期厌食、腹泻、先天性心脏病、肾病综合征、肝病等,这些都可能影响孩子的生长发育。还有一些和内分泌相关的因素,比如生长激素不够,甲状腺功能低下,性早熟,皮质醇增多,糖尿病等等,也都会影响孩子的终身高。

运动因素

3

对于孩子来讲,除了遗传靶身高以外,最需要关注的就是促进帮助孩子增加自己的运动量,延长运动时间也是比较好的促进孩子长高的方法。

对于年龄比较小的孩子,1-3岁的婴幼儿,主要是提高运动协调能力,可以做一些有趣的游戏,比较简单的运动,比如爬行、简单的跑、跳都可以帮助孩子长个子。对于学龄前的孩子,比如3-7岁的学龄前儿童,要增加一些户外活动,可以做一些简单的体操,跑步、打球、摸高。7-12岁学龄儿童,还可以做单双杠悬垂,仰卧起坐、跳跃等运动。

睡眠因素

4

睡眠因素对于身高有很大的影响。生长激素是人体内最重要的促进生长的激素,是由脑垂体前叶所分泌的,由191个氨基酸组成的蛋白质激素。生长激素的分泌是呈脉冲式的分泌,在晚上和凌晨会出现高峰,如果孩子睡眠不好,就会影响到长个。

心理因素

5

现在的孩子承担了过大的学习压力和激烈竞争的心理压力,如果还有不和谐的家庭环境,或者是留守儿童,缺乏父母的关心爱护,或精神上受到压抑都可能导致体内激素分泌障碍,睡眠障碍、不爱运动等,从而引起生长发育障碍而导致个子矮小。

营养因素

6

最后一点要强调营养因素,七大营养素(碳水化合物、蛋白质、脂肪、维生素、水、矿物质、膳食纤维)是少年儿童进行正常生理活动和促进长高的物质基础。有些孩子只吃肉不吃蔬菜和水果,矿物质、膳食纤维都补充的不够,那么就不能够给青少年和儿童提供生长发育所需要的物质基础,最终也会导致身高不理想。(文/刘子勤)

编辑:宣传中心