有多少不太靠谱的生发“妙招”?

  “3天止脱、21天生发。”

  “自己脑袋上试出来的。”

  “十个用十个长、没有一个不长的。”

  “如果谁的头发没有长出来,那你来找我,我把我的头发现场薅下来给你。”

  “我告诉你,我是一个教授,说假话,我对不起我的职业。”

  ……

  电视购物广告极尽夸张之能事,通过医师极具煽情的话术,以人格担保的药品疗效,以及对受众生发需求的强烈心理暗示,似乎在向电视机前的观众传达一个讯息:如果错过这次机会,就会给“头上风景”留下一生遗憾。但偏偏就是这种毫无科学根据的生发产品,却让一部分人脑门一热成为它的“客户”和粉丝,甘愿掏钱买单。

  专家:常见生发妙招大多不靠谱

  遇到掉发了,现在我们第一反应肯定四处找良医、良方。但迎面而来的就是铺天盖地的防脱生发神器和神奇疗法,一旦不了解或不小心,就容易栽进去。

  “说实话,被骗了钱不是最痛心的,如果伤害到了我们头上宝贵的毛囊资源,延误了治疗时机,导致原本还有希望治好的头发变得不可拯救,那才是最可怕的。”科发源植发医师表示,脱发是由于毛囊萎缩造成的,因此在治疗前应该检查脱发的类型才能对症下药。诸如网络上的那些生发神器,治疗脱发大多是站不住脚的,所以大家还是要谨慎对待,避免上当受骗。

  下面,小编列举出生活中一些常见的不靠谱的防脱方法:

  防脱洗发水:洗发水主要功能是清洁头皮,将沉积在头皮上的油脂和灰尘及细菌清除,护理头皮健康,从而保护发丝,让发质更加柔顺、亮泽、清爽和干净等。

  划重点:脱发是由于毛囊萎缩造成,洗发水防脱站不住脚。

  维生素B6、胱氨酸、鱼肝油:这三种曾是一度风靡网络的“偏方”。维生素B6常用于治疗呕吐;胱氨酸是一种不常用的营养增补剂;鱼肝油是一种防治夜盲和佝偻病的药物,被列为处方药。

  划重点:安慰剂效应不代表真实疗效,偏方因人而异不建议投机。

  何首乌:治疗脱发的传统药物中名气最大、使用最多的是何首乌,最值得警惕的也是何首乌。因为,何首乌含具有肝毒性蒽醌类化合物,口服它也能导致严重的肝损伤。大量临床案例表明,许多人为了治脱发吃生首乌,结果不仅没治好,反而吃出了严重的药物性肝炎。为此,国药总局在《药品不良反应信息通报》中点名何首乌对肝损伤的潜在威胁,要求何首乌制剂只有在医嘱允许下才可以使用。

  划重点:绝对不能采用的一种治脱方法,口服何首乌及其制剂可能引起肝损伤。

  生姜:不知道什么时候开始,众口相传生姜可以治脱发。但实际上,生姜中有一种6-姜酚,一旦作用于头皮就会引起生长毛发的毛囊真皮乳头细胞凋亡。

  划重点:我们可以称生姜是“脱发剂”,好么。

  剃头生发:“头发剃光重新长会更好,胡子越刮越多”是不靠谱的民间说法。实际上,头发的数量取决于毛囊,剃光头无法深入毛囊,更别提以此长出更多头发了。

  划重点:视觉错觉,对毛发状态不会产生影响。