国产DRAM量产在即,重压之下美光科技或败走中国?

作者:Leo Sun, Motley Fool,美股研究社,公众号:meigushe,关注加入美股交流社群,和群内大神一起探讨哦

内存芯片制造商美光过去12个月市值缩水近一半,原因是全球 DRAM 和 NAND 芯片供过于求,压低了市场价格。 在市场局势不断紧张的情况下,智能手机、个人电脑和数据中心客户的需求疲软加剧了这一下降趋势。

美光是全球第三大 DRAM 和 NAND 芯片制造商。 Trendforce的数据显示,DRAM 芯片的平均价格自2018年第三季度达到峰值以来已经下降了一半,在第三和第四季度仍可能出现两位数的跌幅。 即使是比较乐观的分析师也不认为 DRAM 价格会在2020年底之前有所改善。

更糟糕的是,中国芯片制造商长鑫存储技术有限公司最近推出了中国首款国产 DRAM 芯片,其可能在几个方面严重损害美光科技。

冰山一角已经出现

长鑫不会立即在DRAM市场挑战美光和规模更大的竞争对手三星以及SK海力士。该公司计划最初每月只生产约1万片晶圆,与全球约130万片晶圆的月产量相比,这只是一个很小的产能。

但据日经新闻(Nikkei)报道,长鑫已经在 DRAM 业务上投资了80亿美元,今年的资本支出高达15亿美元。 这远远低于美光今年90亿美元的资本支出预期,但却是全球第四大 DRAM 制造商南亚科技去年资本支出的两倍多。

与同行福建晋华集成电路不同,长鑫使用的设计基于德国芯片制造商英飞凌旗下公司 Qimonda 的技术,该公司10年前申请破产。

中国科技公司(比如华为)也可以投资长鑫和其它国内芯片制造商,以加快国内存储芯片的生产。 这样做可能最终会使中国公司不再依赖美国技术。

长鑫并不是唯一一家能够减少中国对美国芯片制造商依赖的芯片制造商。 国有芯片制造商长江存储科技将在今年年底前开始大规模生产 NAND 芯片,以挑战三星、美光、西部数据和东芝。

冰山将如何沉没美光科技

DRAM和NAND价格下降导致美光的增长在过去一年大幅放缓。

数据来源: Micron 季度报告。

在2019财年上半年,美光66% 的收入来自 DRAM 芯片,29% 来自 NAND 芯片,其余5% 来自其他类型的芯片。 在此期间,其总收入每年下降3% ,分析师预计其全年收入将暴跌23% 。

2018年,美光57% 的销售额来自中国。2019年上半年,该公司从华为获得了总收入的13% 。美光处于一个极其危险的境地。未来更多的中国公司可能会抛弃美光的芯片,转而从三星和其他芯片制造商手中购买。

中国芯片制造商还将加快国内芯片制造的步伐,这可能最终导致外国芯片制造商被挡在市场之外。 此举还将使廉价芯片充斥市场,并使 DRAM 和 NAND 价格大幅回升的希望化为泡影。

美光科技陷入了巨大的困境

美光半数以上的销售额来自中国,中国目前面临巨大压力,要求其减少对外国芯片制造商的依赖。 投资者不可能在一夜之间抛弃美光,但国产 DRAM 和 NAND 芯片的出现表明,它的日子屈指可数。 如果美光在 DRAM 和 NAND 价格回升之前被挡在中国市场之外,它可能在未来几年面临无法想象的收入下滑。

本文作者:Leo Sun, Motley Fool,美股研究社(公众号:meigushe)——旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道美国科技股和中概股,对美股感兴趣的朋友赶紧关注我们,转载请注明

美股研究社微信群来啦~群里有更多更新的一手消息,还有大拿出没,欢迎大家加入! 关注微信公众号:meigushe或添加微信:18684760414 备注入群即可加入~(添加人数较多请耐心等待)