迪士尼公主的妈妈都去哪儿了

从小看迪士尼长大的你,是否曾经产生一种疑问:

为什么公主们大多母亲缺位?

最近热映的真人版《阿拉丁》,茉莉公主固然坚强独立,但在皇宫里,陪伴她的亲人除了父亲苏丹王,就是一只大老虎。

然而,茉莉并不是孤例:

《小美人鱼》里勇敢的爱丽儿公主,大部分人看到的是她为爱牺牲的魄力,但如果了解其家庭设置,会感觉这个人物被蒙上了另一层悲剧色彩。

其实在这个故事里,失去母亲的不止爱丽儿一人,还有她的另外几个姐妹。她们的母后雅典娜,为了追回丈夫赠予的音乐盒,不幸被海盗杀害。

这无疑给爱丽儿一家留下了巨大阴影,也不难理解为何当她决定到人间追爱时,会遭到那么大的反对意见。

再说个迪士尼公主系列的编外人员,《亚特兰蒂斯:失落的帝国》里八千五百岁的姬妲公主。

当探险队员发现姬妲及其二万岁高龄的父王时,亚特兰蒂斯已被海水淹没,成为一段传说。

故事也提到了,这样的处境是姬妲的母后不愿意看见的结果。因为在大洪水来临之前,她的母后选择牺牲自己的性命,抵抗这场天灾,保卫故土,绝对称得上巾帼英雄。

真人版《美女与野兽》(2017)

如果说爱丽儿和姬妲之所以母亲缺位,对于前因后果,我们还能略知一二,那《美女与野兽》的贝儿则身世成谜。

她的母亲彻头彻尾的没有姓名,观众唯一能获知的信息就是其母早已辞世。

在迪士尼的电影世界,这样的人设非常常见。

就连故事发生在美洲新大陆的《风中奇缘》,土著公主宝嘉康蒂也难逃此运。

她的母亲甚至无法出现在回忆里,仅有的线索依旧还是那句话——多年前已经驾鹤西归。

这种故事路径,在迪士尼公主系列的开山之作——《白雪公主和七个小矮人》,就已显现。

相信这个故事也是人尽皆知了。大家的关注点更多给了白雪公主和邪恶继母的关系,对于她的生母却是寥寥数笔带过。

图源@Oh My Disney

迪士尼只在1930年代发行的故事绘本里提到,善良的前任王后在白雪公主尚在襁褓之时就与世长辞,这让国王非常伤心。而白雪公主对于生母的记忆,只剩下幼时的摇篮曲。

为什么迪士尼要对这些年轻的女孩如此“残忍”,不允许她们拥有一个完满幸福的家庭?

对此,作为《狮子王》《美女与野兽》《沉睡魔咒》等经典迪士尼影片的制作人,唐·翰有话说。

他首先谈到的,是电影时长的问题。迪士尼的动画长片通常被控制在80分钟到90分钟之间,绝对称不上篇幅广阔,甚至可以说是相当精简了。

这些影片的剧情多数与主人公的成长有关,而且不是一帆风顺达成人生成就的那类成长,而是必须经历一些磨难。

为了促使主人公更快速的成长,也为了能在有限的时长里讲完整个故事,不得不舍弃温馨的家庭元素

就算是娇生惯养的公主,也必须让她们离开父母的庇佑,陷入困境。

另一方面,据他个人得出的结论,迪士尼公主遭遇母亲缺位的情况,还和创始人华特·迪士尼自身经历有关。

迪士尼一家(图源@Snopes)

华特和父母关系融洽,这曾是一段美谈,蔚为传颂。就像许多事业有成的孩子一样,在1940年代数部影片大获成功之际,他给父母买了一套新房子。

这本是父慈子孝的体现,却落得了一个悲剧的结果:华特请人为房子的暖气设施调试,未曾想当他的父母新居入伙没多久,意外却发生了——暖气泄漏。

父亲住院,母亲罹难。这场“爱他们变成害他们”的意外对于孝顺的华特来说,是背负了一辈子的道德枷锁。

在唐·翰看来,圆满的家庭自此变成了某种禁忌,母亲的话题更是不能被轻易提起。

当我们跳出“公主”的范畴,确实也发现如果对迪士尼出品逐一细究,会发现许多角色,无论是小男孩还是小动物,都极有可能面临母亲缺位的危险

《小飞侠》彼得·潘在梦幻岛上的小伙伴们,都和他一样,对自己的母亲身在何处一无所知。

好在,这个故事为他们带来了人类女孩温蒂。是她的温柔和关切,让他们第一次体会了母性的照拂,也快速接纳了这个善良的女孩。

《海底总动员》里的小丑鱼尼莫,总是被爸爸玛林过度保护着,它感到窒息且不理解,于是有了后来和小伙伴去水面玩耍被捕捞的故事。

可怜天下父母心,玛林身上所有畏首畏尾的表现,其实是因为就在那不久之前,尼莫的妈妈和未出世的弟弟妹妹被凶猛的梭鱼所吞食。

不止他们,还有泰山、小鹿斑比等一系列经典动画人物,都正在经历或度过母亲缺位的童年。

斑比的妈妈后来被猎人夺走性命(图源@We Heart It)

你问王子们的情况?众所周知,在迪士尼的电影宇宙,王子的分量总是和公主不成正比,所以极有可能他们的戏份与“缺失的母爱”的差异也并不大。

除了在迪士尼本身找原因,也有一种说法,认为这与这些故事大多采自流传已久的民间传说有关。

在过去,女性怀孕、分娩是一件危险系数极高的事情。新手妈妈和新生儿因为医疗、家庭等各方面条件恶劣的原因而撒手人寰的悲剧,时常可见。

即便婴儿顺利长大,也容易和故事里忙于国务的父王产生嫌隙,或者对小心翼翼的父亲感到无法理解。成长,势在必行。

多年来,迪士尼为我们带来无数梦幻故事,在享受目眩神迷的剧情和画面之余,如今对主人公的身世经历更有了新的认识。

也请拨点时间,感念父母恩情吧。

注:本文部分图片来源于豆瓣及网络,若有侵权请主动联系我们。