李大霄:这件事,非专业投资者还是谨慎参与!

文 | 李大霄 英大证券研究所所长

自去年的11月5日至今,时隔221天之后,中国资本市场科创板宣布开板,注册制发行机制也正式启动。推出科创板是实施创新驱动发展战略、深化资本市场改革的重要举措。

科创板的设立进一步完善国内多层次资本市场结构,为国内高科技创新行业提供了新的融资渠道,也为高风险偏好、有相应投资能力的投资者提供了参与高科技行业发展的投资机会。

对于普通投资者而言,在参与科创板投资之前,应该首先在主板市场有较好的投资收益,然后在可以考虑投资难度更大且风险水平更高的科创板市场。投资应该是由低风险向高风险稳步进阶的过程,切不可盲目参与高风险投资。以下将介绍科创板市场与主板市场投资的主要不同点。

图:科创板宣布设立至今A股市场表现 数据来源:wind

首先,科创板市场和主板市场的发行制度不同。

科创板股票上市发行实施注册制,发行申请资料的审核权在上海证券交易所,之后在中国证监会完成注册,允许未实现盈利且符合相关条件的企业在科创板上市,科创板新股发行价格不做限制。

显然,科创板上市企业与主板上市企业是处于不同的发展阶段,而从初期科创板股票供应相对有限的预期来看,科创板发展初期的股票估值水平或将高于主板市场。

因此,无论是一级市场参与发行和在二级市场买入,投资者都有可能要面对比较贵的投资价格。建议投资者谨慎参与科创板一二级市场投资,不宜跟风炒作,过高估计企业业绩成长。

其次,普通投资者参与科创板的门槛。

由于科创板上市企业存在技术迭代快、投入周期长,业绩不确定性较大等特点,科创板投资难度大风险高,因此,普通投资者参与科创板股票投资是存在一定门槛的,即拟参与科创板的个人投资者证券资产不低于50万元,且要有24个月证券交易经验。

普通投资者切不可通过向他人借钱或多人凑钱的方式变相达到科创板个人投资者参与门槛,切不可以较低的风险承受能力及较弱市场投资能力来参与较高风险的资本市场投资。

第三,科创板交易规则不同于主板市场。

科创板新股上市前五个交易日是不设涨跌停板限制的,且在第六个交易日开始实施20%的涨跌停板制度。从科创板发展初期来看,由于在新的交易制度下股票供应相对有限,而资金参与的规模庞大,因此,相关上市股票价格大幅波动的概率偏大,这就使得跟风买入的投资者面临极大的高位套牢风险。

在更大涨跌停幅度限制的情况下,加之交易所对异常交易行为的限制,股票价格二级市场的弹簧效应或显著减弱,所以,不宜激进高价买入已被过分高估科创板新股,长期被套牢的风险很大。

从较长时间来看,20%涨跌停板制度加大了股价的操纵难度,有利于实现股价对市场信息的及时反映,增强了资本市场价格有效性,同时,科创板实施注册制,长期来看股票供应规模是巨大的,不会因股票稀缺而出现股价长期高估的局面。

因此,在科创板股票上市初期,投资者无需急于出手投资,完全可以等到具有潜力的优质品种价格回落至合理、甚至低估的水平。

第四,科创板实施简易退市制度。

科创板市场简化了退市环节,取消暂停上市,恢复上市,对应当退市的企业直接终止上市。科创板市场的退市效率或大概率高于主板市场,股票退市风险更大。

这就要求投资者对科创板上市公司的基本面发展及核心技术有较深入的研究和认识,而普通投资者若缺乏相应的资源和能力,则不宜直接参与科创板投资。即便是通过投资基金间接参与科创板投资者,普通投资者也应该将相关投资规模控制在自身总资产的较低比例水平。

图:主板ST股近期表现 数据来源:wind

投资是一个循序渐进的过程。

对于普通投资者,建议的投资顺序是:

用两年的时间进行储蓄再用两年的时间参与货币型基金的投资再用两年的时间参与债券型基金的投资再用两年的时间参与混合型基金的投资再用两年的时间参与指数型基金的投资再用两年的时间参与股票型基金的投资再用十年的时间参与蓝筹股的投资最后再参与到高科技等高级投资品种的投资。