1年定期存款利息年化4.3%,10万元起存,合算吗?

银行存款利率有两个变化趋势:存款时间越长,年化利率越高,三年左右达到利率峰值;银行规模越小,揽储压力越大,越会用高利率来吸引储户存款。

所以正如题主所说的,定期存款利息年化4.3%,是本地小银行开出的,这个是有可能的。

另外从时间上来说,在央行1.5%的基准上,各大银行根据不同的揽储压力提供不同的年化利率。大银行存1年的话,年化最多也只有百分之二点几,城市银行能达到百分之三点多,这也已经是极限了。那么没实力、没背景的地方小银行再往上跨一步,推出4.3%的年化利率,也是合理的。

那么是否合算呢?高利率带来高收益,1年定期存款利息年化4.3%,10万元起存,1年下来能收入4300元的利息收益,十分可观。但有一定理财经验的小伙伴都应该知道,高收益往往伴随着高风险,那么地方小银行有哪些风险呢?

(1)倒闭风险。相比于大银行来说,小银行由于规模小,面临挤兑时更容易倒闭,但迄今为止小银行倒闭的情况还是比较少的;

(2)不良贷款风险。我们知道,银行也需要盈利才能给储户支付起高利息,但相比于大银行,本地小银行在贷款审核上更容易“放水”。但不良贷款一般也不太会影响储户的存款,毕竟是两个分开的业务。

但没有出事,不代表风险不存在。4月2日,国家审计署发布的2019年第1号审计结果公告显示,7个省(区)的部分地方性金融机构存在不良贷款率高、拨备覆盖率低、资本充足率低、掩盖不良资产等问题。其中,被点出名称的绝大多数是农商行、农信社等中小型金融机构。

(3)骗储风险。相比大银行,地方小银行在组织架构、监督管理等方面也存在一些漏洞,有时会出现以高利息,用假存单,骗取储户存款的现象。以上几种风险都是储户在存款过程当中需要注意的,不能因为年化收益高就盲目存款。综合来说,1年定期存款利息年化4.3%,10万元起存,在银行揽储压力大的情况下来说,是比较合理的。但要是被骗上当,再合理也不合算了。