泪目!这位深藏功名的95岁老兵用一生诠释初心永恒

60多年深藏功名,一辈子坚守初心、不改本色。

近日,习近平总书记对张富清同志先进事迹作出重要指示,全国掀起了向老英雄学习的热潮。

从人民功臣到人民公仆,这位95岁老人用自己的朴实纯粹与淡泊名利书写了精彩了人生。

平淡的生活,峥嵘的岁月。

他不忘初心,牢记使命,信仰不变,生命如歌。

在新疆阿克苏的大漠戈壁,张富清曾战斗过的部队举行了一场重走英雄路的野外拉练,熊熊篝火旁,战士齐唱《三猛战歌》在山谷中回荡……

1948年11月,24岁的张富清参加了发生在陕西蒲城的永丰战斗。这是西北解放的重要一战。

历史资料:24岁的张富清

张富清主动请缨,带着两名突击队员,冒着枪林弹雨,翻越城墙,跳进敌营,带伤炸掉敌人两个碉堡,为大部队打通了前进道路。

战斗结束后,张富清熟悉的战友,一个都没有回来……

历史资料:张富清和战友

彭德怀签署的报功书清晰记载着张富清在永丰战斗中立下的显赫战功。

永丰战斗之后,张富清继续跟随王震率领的359旅先头部队一路征战,到达新疆。解放战争期间,张富清2次获评战斗英雄、1次特等功、3次一等功,1950年获西北军政委员会颁发的“人民功臣”奖章。

然而,让所有人都没有想到的是,1955年,这位一身殊荣的人民功臣在转业时没有选择回到家乡,而是主动请缨去了湖北最偏远的来凤县。

张富清与当地群众同甘共苦,劈山炸石,经过730多个日夜奋战,终于修通了当地第一条公路。

那个年代,生活的艰苦是无法想象的。张富清全家6口人挤在村里的一座年久失修的庙里生活。

60多年里,张富清从不提曾经的战斗功绩。他将证书和军功章尘封在这个破旧的老皮箱里。2018年,国家开展退役军人信息采集,藏在箱底的秘密才被揭开。

张富清对人民无私奉献,对自己和家人却近乎苛刻。

儿女就业,他不准靠自己关系找工作。

国家精简城镇职工,他带头让妻子从区供销社离职。

自己患了眼疾,他坚决选用最便宜的人工晶体。

儿子想吃老人开的公费药,张富清干脆把药锁起来。

张富清给全家立下了规矩,“不能给组织添麻烦。”

2012年,张富清左腿因严重感染而被截肢。

88岁那年,他装上假肢顽强站立起来。

2019年5月20日,张富清所在部队现任团政委,从新疆赶到来凤探望老英雄。

朴实纯粹

淡泊名利

不忘初心

是张富清一生的真实写照

张富清说,作为一名共产党员,革命军人,我入党时都作了宣誓,为党为人民我可以牺牲一切!

总策划:何平

总监制:刘思扬

出品:孙志平 唐卫彬

监制:孙承斌 刘刚

策划:樊华 周甲禄

主编:李杰 李鹏翔

终审:姜海莹

统筹:黄明 徐壮志 樊永强

制片:马轶群

导演:刘潇

撰稿:刘潇

记者:余国庆 王斯班 吴晶 杨依军

程敏 谭元斌 张汨汨 童思维

电子编辑:王朝

海报设计:马原驰

执行导演:黄园 黄敬亮

摄影:高京

现场制片:童文吉

后期特效:陆晓凡 陈心驹 常佳豪

制作:上海鼎灵文化传播有限公司

新华社音视频部、新华社全媒报道平台第一工作室出品