67岁老汉娶个比他小17岁的媳妇,夫妻二人共用一只眼

初夏时节,酷热难耐。冀中平原强庄子村的一栋老屋内,67岁的强老汉光着膀子,由他的老婆吴道碧搀扶着下床活动。这是一个较为特殊的家庭。强老汉比妻子吴道碧大17岁,他们结合于23年前,可以说当时强老汉娶了个小媳妇。而如今,两人共用一只眼睛看世界。

两人共用的这只眼,是强老汉的左眼。强老汉名叫强恩达,原先老强的双眼都是正常的,都能看清东西,而目前,夫妻二人只能靠他的这只左眼生活,老强的右眼已看不到东西。说起右眼失明的原因,老强介绍,早在前年,一只小虫飞进眼中,“揉眼把眼球揉破了。”

眼睛对于老强这个家庭来说,显得尤为重要,因为她的妻子吴道碧是双目失明。吴道碧是贵州人,与老强结婚属于二婚。谈及自己的眼睛,吴道碧介绍,自己年轻时患有白内障,由于治疗不及时,因此造成左眼失明。后来,吴道碧远嫁来到河北,与当地一农民结婚。

然而婚后吴道碧并不幸福。“我前夫经常打我,造成我右眼失明。”吴道碧谈到,由于忍受不了前夫的折磨,23年前她从前夫家里逃出,独自一人来到强庄子村。吴道碧与前夫生有一个儿子,儿子留给了前夫,由于有儿子的感情牵扯其中,吴道碧对前夫的家暴没再追究。然而谈起自己的第一段婚姻,吴道碧眼含泪水,强忍着不让泪水掉落下来。她说:“我从前夫家跑出来,至今没有见过儿子。”

吴道碧来到强庄子村落脚,后与强恩达结为夫妻。那年, 强恩达44岁,吴道碧27岁,他们之间相差17岁,因此当时很多人跟老强开玩笑,说他娶了个小媳妇。每有人说到这事,老强呵呵一笑,觉得自己捡了个大宝贝,因为吴道碧除双眼失明外,具备女人的一切优点。

吴道碧性格开朗、心灵手巧。别看她双目失明,但家里家外的活儿一件不少干,洗衣做饭、收拾屋子,样样拿手。吴道碧说:我干活凭感觉和记忆,东西放在哪里,别人不能动,一动就找不到。因此,别看强家屋内生活器具看似摆放得很乱,但在吴道碧心中却井井有条。

强恩达与吴道碧生有一个女儿,目前女儿在外打工,因此日常生活都要靠他们自己。尤其目前老强患病期间,两人的生活起居都靠吴道碧一人支撑。两人共用一只眼,生活中如何配合?吴道碧说:比如拖地,我凭感觉拖干净了,但是自己不放心,就让老强确认一下。

吴道碧称,这样久而久之形成一个习惯,干啥事都要老强确认一下来认可,“我是个干事认真的人,不管啥活儿,不干是不干,干就要干好。”

谈到自己的老婆,老强特别认可,“我患病下不了床,家里家外的事情都是她操持,家务活样样拿手,蒸包子、包饺子都会。”强恩达坦言,别看自己的老婆双目失明看不到东西,但是心灵手巧,要比大多数女人都贤惠,家里家外的事情,都是靠自己的老婆来支撑。

别看吴道碧双目失明,但生活乐观、很是要强,觉得自己不比常人差。吴道碧常说:“我高兴是一天,不高兴也是一天,为啥跟自己过不去?我虽然看不到别人的喜怒哀乐,但我能感知到,能感觉到,我的乐观人生,能够影响带动很多人。”【文图原创,未经授权,严禁转载】