学会喝茶,是一种人生态度

一壶茗茶道禅味

半曲禅乐养性灵

己亥年

五月十五

编辑: 云上文化

打开音乐

聆听云上的声音

无论何时,总是品茶的好时节。

茶作为文化的载体,其实更多的是一种生活的态度和坚持。

喝茶不仅带给人身体上的健康,更带来是精神上的享受和气质上的提升。

一人一茶一世界,坚持喝茶,获得品质和精致的生活内容,也使得对生活、对人生追求目标更加明确。

年轻最该做的事情就是折腾

人们常说年轻是最好的本钱,你不做些事就是在亏钱。因为年轻也是最容易增减的本钱。

我能去做到,既然我想要,我就去做!我年轻所以我不怕,时间我有,父母正值盛年,而我的孩子还没出生,我的爱人或许还在别人的怀抱。

而我这个时候就是自由自在,无拘无束的时候。既然如此,何不做些想要做的事?

我要学会喝茶,否则除了年轻一无所有,否则老了后还有什么乐趣。

茶人通常明理守礼,举止得体,不卑不亢,自然就有了平和可亲、温文尔雅的气度;

一个茶人若隐若现的有一股强烈的个人气质,这样的人永远不会被埋没于人潮汹涌,因为气质的奇特,而他们有着独一无二的光。

学会喝茶,肚子里都是内容

培养气质,既应多喝茶,多读书,多旅行,多了解新鲜事物,让自己做到说话有底气。

肚子里有干货会让你不自觉的自信起来,然后你的眼神有了变化,行为有了变化,气质也跟着改变。

我坚信茶人即是年事已高,却也是温文尔雅精神矍铄。就像一本阅不尽的书,每一页都有不一样的令人信服的内容。

上了年纪的人都喜欢喝茶,茶中有欢乐悲喜,茶中有百感交集。

品茶,不就是品人生么?我没有文人苏轼“枯肠未晚禁三碗,生听荒城长短更”的豪迈;

不及茶神陆羽“惟美西江水,曾向竟陵城下来”的神韵,未经诗圣杜甫“不寄他人先寄我,应缘我是别茶人”的情分。

茶之神韵只是领略到皮毛,想借茶的苦涩褪去我留恋的稚气,沉浸在茶的韵律中,有一种平淡直面风雨的勇气。

气质,是你生活的态度

要是一个人处在衣食无忧、受到充分尊重的环境里,很容易养出自信阳光、从容不迫的气度;

要是一个人习惯手握大权、一言定人生死、断人富贵,也很容易蕴养出高高在上的王霸之气,使人敬之畏之;

要是一个女子,见过各种浮华,知道自己想要的是什么,理解女性自身的局限性。

能够很好的控制情绪,自然给人可远观而不可亵玩的高雅感,这就是所谓的大家闺秀了吧。

谦谦君子,温润如玉。借着喝茶培育一种儒雅的气质,这二字根源不在面上,在心中。相由心生。

我认为“儒雅”便是温而厉,威而不猛,恭而安。哪怕一点都不好看,但相处起来如沐春风。

气质源于自信,源于物质堆砌出来的心气,源于积累,源于阅历,更源于自身强大的硬实力。

岁月的洗礼让那种气度与身体共生,因为那种感觉的的确确是从一个人的身体中延展出来的,而不是机械地模仿套用。

它是一个人内力的外漏,也许起初只是锦上添花,但随着时间的流逝,必然是一个人生命中的重头戏。

我认识一位女性朋友,这位女性朋友在朋友圈中以气质著称。

有朋友曾经问过她,您是如何让自己看起来更加有气质的?她的回答很简单:“学会品茶。”

一个懂得品茶的人,必定是一个懂得生活的人。

在茶的世界里,所构建的是一个人内心中最真实最纯净的生活样板。学会品茶,其实是学会一种生活。

学会品茶,其实是学会一种生活

物欲横流的城市里难觅真情,三杯茶的时光拉近彼此的距离。

学会品茶,不需要太多的言语,彼此相对无言或者三言两语中感知真情。

喝茶,练的是心境,品的是人生,学的是做人。

所以,当你感受自己在交易时的知识、才华,不能应对现实的发展时,当你烦躁、不安、空虚、无助、茫然的时候,请静下来,泡一壶茶。

感受一下一片树叶的历练,是不是自身的缺失和才华的短板,才面临现实的困境。

不管走到哪,带上自己喜欢的茶叶,让从容与优雅相伴左右。