当年的硬笔书法第一人,因何在书坛销声匿迹

不仅仅是庞中华先生少有人提及,当年那些叱咤硬笔书坛的名家,诸如顾仲安、刘惠浦、任平等人都渐渐被人遗忘了。换句话说,硬笔书法的热潮早已是昨日黄花,曾经备受推崇的硬笔书法家们自然也就风光不再了。

当然,如果是硬笔书法爱好者,稍微了解一下硬笔书法的发展历程,很容易就会熟知庞中华的名字。毕竟,这可是当年的“硬笔书法第一人”。

如果说庞中华先生的硬笔书法水准能够引领硬笔书坛,估计有太多人都会表示不服气。就传统书法功底和艺术底蕴而言,王正良、任平、谢非墨等浙江系硬笔书法家都明显比庞中华先生更有底气。更别说赵彦良、崔学路等人原本就具备相当扎实的毛笔书法功底。在这方面,庞中华先生的确是要逊色的,他的硬笔书法注重规范、美观,实用之外的艺术高度值得商榷。

有一点是不容被抹杀的,庞中华先生推动了硬笔书法教育的迅速普及。当年无数硬笔书法爱好者都受到了庞中华先生的影响,就这一点来说,庞中华先生在硬笔书坛的地位几乎无人可与之比肩。

惊龙轩刚刚上中学时,首先接触到的就是庞中华先生的钢笔字帖,从此开始了学习硬笔书法的旅程。不久之后,具备了一定的书法功底,欣赏水平也得到一些提高,陆续接触到王正良、骆恒光等其他书家的字帖之后,才发现天外有天。

当时就有一种说法,庞中华先生的字容易上手、容易出效果,入门是不错的选择。但是庞中华先生的字不宜久练,不然会积习难改,很难更进一步。现在想来,这种说法还是颇有些道理的。

还在关注硬笔书法的朋友应该知道,庞中华先生当年发起成立的“中国硬笔书法协会”依然存在。可惜的是,现在主要从事工作就是组织一些毫无公信力的比赛,印发大量的各种名目的证书,其目的大家心知肚明。这样名存实亡的组织,对于推动硬笔书法的发展已经是毫无意义。

随着电脑和手机的普及,硬笔书法失去了赖以生存的实用性,曾经风光一时的硬笔书法家们被时代淘汰也是大势所趋。一大批硬笔书法家都放弃了硬笔书法的道路,少数具备传统书法功底的硬笔书法名家也转向了毛笔书法的研习和创作,并且取得了不错的成绩。客观地说,庞中华先生的毛笔书法实在是上不了台面的,以他在硬笔书坛的地位,要想放下身段重新开始也的确更难一些。

时间悄然流逝,从上世纪八十年代到本世纪初,庞中华先生的名字渐渐淡出了人们的视野。现在还能对庞中华先生的硬笔书法感到亲切和熟悉了人,大多都是资深的硬笔书法爱好者了。

庞中华先生淡出书坛,与他的书法水准无关,完全是时代发展到必然结果。当今仍活跃在书法教育领域的田英章先生,当年同样是硬笔书法名家。但是田英章先生显然更懂得如何适应潮流,在硬笔书法领域遇到瓶颈时,还能用“田楷”在毛笔书法教育领域如鱼得水。

同样都是坚持规范美观、迎合大众审美习惯的书风,同样都是书法教育方面的佼佼者,田英章先生名气尚存,而庞中华先生沦为路人,其中的道理并不难理解。