倪二 《红楼梦》中别样的泼皮无赖

在《红楼梦》当中,有一个泼皮无赖名叫倪二。他虽然是个泼皮无赖,但是却不同于一般的泼皮无赖,在他的身上,我们也能看到了人性的光辉。

要说倪二,就必得先说贾芸。

贾芸家境比较贫穷,到了十八岁谈婚论嫁的年龄,没有女孩子愿意嫁给自己。为了改变家庭状况,贾芸为“走后门”找到自己的舅舅赊一些冰片、麝香去给凤姐送礼。没想到东西没赊到,倒挨了一顿铺天盖地的数落。

他舅舅卜世仁(谐音“不是人”)先是说前边有人赊了货要不回账来,大家立了个合同不再赊欠,否则谁赊欠大家罚他做二十两银子东道;二是早把贾芸看扁了,以为贾芸赊东西去胡闹,没有正事;三是当贾芸说自己没本钱时又数落贾芸不如贾芹会来事。总之一句话反正就是认为贾芸浑身一无是处,就是不赊给贾芸东西。不仅如此,当贾芸想赶紧逃离时,又被舅妈“含蓄”地看扁了一回!

贾芸没赊上东西反挨一顿数落,心情悲凉到了极点。闷闷不乐地走在街上,把一个醉汉给撞了。这个醉汉就是倪二,一个有名的泼皮无赖。他正想发作时,没想到撞他的却是贾芸。

当贾芸告诉倪二自己跟舅舅借钱没借到反倒挨了一顿编派时,把倪二都气坏了,恨不得大骂一顿。不仅如此,倪二还慷慨解囊,不等贾芸开口,主动把钱借给贾芸并且还不要利钱;当贾芸说写文书借契时倪二坚决拒绝。

真是不比不知道,一比吓一跳。一个是自己的亲舅舅,一个是被人们公认的专放高利贷专爱喝酒打架的泼皮无赖;一个把自己数落的满面羞惭,一个尊称自己贾二爷;一个丝毫不赊,一个慷慨解囊。 这真是人情冷暖,世态炎凉!

《聊斋》电视剧片尾曲有一句歌词:“牛鬼蛇神倒比那正人君子更可爱。”这真是成了“泼皮无赖倒比那亲舅舅更慷慨”。读到这里,想比大家也如笔者一般,忍不住为倪二慷慨解囊击节叫好,觉得泼皮无赖也有让人可尊可敬的地方。说实在的,曹公也对倪二有赞美心理,怪不得本回名叫《醉金刚轻财尚义侠,痴女儿遗帕惹相思》呢!

倪二除了嫉恶(卜世仁)如仇、救危扶困、轻财尚义之外,还有一个堪称英雄的壮举。

在《红楼梦》第一百零四回《醉金刚小鳅生大浪,痴公子余痛触前情》中,倪二因冲撞了府尹贾雨村,被府尹贾雨村让手下人打了一顿并拘回任所投进监牢。倪二妻女焦急万分,人们出主意让倪二妻女找贾芸求情。贾芸因为倪二曾有恩与他,便往贾府求贾琏王熙凤。但是,守门人因贾府主人看不起贾芸不给通报,导致倪二好几天也没有被放出来。无奈贾芸只好让倪二妻女求贾府的奴才周瑞的亲戚冷子兴(因冷子兴和贾雨村关系非常要好)。最后,倪二妻女另托了人倪二才被放出来。

倪二不明就里,以为贾芸忘恩负义不肯帮忙,遂迁怒到贾芸和贾府身上。倪二在监牢里呆着的时候,听狱友说贾家人们在本城和外省作奸犯科的不少,并且也知道贾府仗势欺人、重利盘剥小民、强娶有男妇女、引诱世家子弟赌博、包揽词讼等罪责。倪二找人把这些情况上告御史,皇帝得知后龙颜大怒,遂命令锦衣军查抄宁国府,荣国府贾赦贾琏父子也遭抄没。最后贾赦、贾珍不仅被革去世职而且还遭流放。

虽说他的检举揭发有“泄私愤、图报复”的成分,但是,在一定意义上又是正义之举。在当时的社会,像他一般受欺负的老百姓哪个不是逆来顺受,谁敢跟豪门贵族作对。可他做了!他以卑微的小泥鳅之身掀起了惊涛骇浪,更显示了他难能可贵的一面。

当前,中国的反腐倡廉工作虽然取得了很大的成就,但是这项工作只有进行时,没有终结时,反腐倡廉永远在路上。如果人人都敢于揭发身边的腐败分子,那么,腐败分子就会像过街老鼠无法躲藏。中国将会出现政通人和,海晏河清的美好景象。想想,有时,我们还不如一个倪二,该令我们多们汗颜!

这就是倪二,一个仗义疏财、敢于抱不平的别样的泼皮无赖(颇有义侠之名;小泥鳅,大能量),给千万个读者留下了终身难以磨灭的印象。