搞事情,日本为奥运参与国绘制动漫形象,中国最英气!

日本作为世界上的“动漫大国”,动漫不但已经成为了日本的支柱型产业,同样成为了日本相对标志的文化。

说到动漫,日本最擅长的莫过于将所有事物拟人化,其中比方说动物拟人化、机器拟人化、以及食物拟人化等等,据说近日日本奥委组甚至把参与奥运会的国家都拟人化了。

网友调侃:日本动漫又来文化输出了?!

文化输出与否就见仁见智,不过看完国家拟人化人物图,的确是意外的带感。

(中国形象)

首先说下本国的拟人化形象,胸前的五角星太过于显眼,加上一身东方红以及一些中国古典绣纹、双肩上的龙鳞,古人作揖手势,说不上标准,但是目前网友们认为最英气的一个角色;

当然吐槽的还是有的,比如说腰上的日本刀以及短刀,如果说那把日本刀还勉强能够说成是唐刀,但那把短刀可是相当出戏,毕竟一般带短刀的都是日本武士切腹自杀用的肋差,换成长枪或者矛都是更为合适的选择。

只是,这次的国家拟人化系列,所有角色的都是柔和上了日本的传统文化素材的,例如日本的盔甲、和服还有武器。

其次要说的是俄罗斯,俄罗斯比起中国更缺少特色,最为标志性的只有白、蓝、红三种颜色,其余的配置完全就是一个日本浪人,一眼看上去就像是《银魂》里面的男主角坂田银时。

看完俄罗斯意外的发现其实日本奥组委对中国的形象已经相对不错了,(毕竟中国文化对日本影响深远),而其他大部分国家也是一身武士、浪人的打扮。

然后就来说下瑞士,瑞士一眼看上去马上想到的是游戏里面的牧师,毕竟十字的形象让人想到瑞士以外,还想到了红十字会还有治疗,所以就这样设计他手上拿着把法杖...?

再来看一个网友们公认最炫酷的国家拟人化:越南

越南的国家拟人化并不像越南,反而像日本的阴阳师,胸前正在施法的法阵,融入了越南的一星红旗,倒是给人一种炫酷的感觉。

最后看看日本他自己国家的拟人化。

一看到那张稚嫩的脸马上想到的是文学创作界的三大巨头之一“日本高中生”,然后就是独特的一手拿刀,一手撑伞,老实说有点骚。

接着,再补充一下其他国家的拟人化角色,拾部君最喜欢的国家拟人化角色就是中国、瑞士、越南以及土耳其。

(新加坡拟人化动漫形象)

(韩国拟人化动漫形象)

(法国拟人化动漫形象)

(加拿大拟人化动漫形象)

(德国拟人化动漫形象)

(比利时拟人化动漫形象)

(巴西拟人化动漫形象)

(英国拟人化动漫形象)

(印度拟人化动漫形象)

当然,对于奥组委的这次把参赛国家都拟人化了,或许有网友又说着这里不符合、那里不标准什么的,基本上就是日本的传统文化元素强加在各国的国旗特点罢了。

不过实话实说的是,投入如此多的资金申报奥运会,每个申办国家都会以自身国家卖点去做宣传内容的,所以拟人化融合日本元素是理所当然的,而且看上去各个国家也没有过多的偏袒,都是差不多的日本风形象。

最后,只能说一句,这次的拟人化形象,的确是非常迎合年轻人的,毕竟动漫文化已经不再是小众文化,作为文化输出的软手段载体,的确是更能被新生代接受,而且,奥组委还没有祭出他们的大招:娘化。

不过要是那样做的话,恐怕争议就更大了...

相对于喝倒彩,拾部君更偏向喜闻乐见。动漫只是文化的一个载体,就跟小说、电影一样,并不是日本才能用的,只是限制较少,从生产到审核的体系链比较完整,从而日本用得比较好而已。

归根究底,一切的文化输出行为最后都是为了带动经济,就像早前的奥运参与国国旗和服一样,看来这次日本为了卖奥运周边,真是煞费苦心啊...

关注【拾部次元】,一个由漫画家撰写,有态度的动漫频道

延伸阅读

关注【拾部次元】,一个由漫画家撰写,有态度的动漫频道

原创文章,转载请联系

日行一善,分享有趣