只是吃了荔枝味棒棒糖?男子被深圳交警查获酒驾!开车不要吃这些

交警对驾驶人进行酒精测试。深圳交警供图

南都讯 记者 邱墨山 “我真没有喝酒,我刚刚吃了一个棒棒糖”。面对深圳交警的酒驾质疑时,赵某连连喊冤,声称自己并未喝酒,只是吃了一个荔枝味的棒棒糖。然而,赵某的医院血液酒精检测结果为55.59mg/100ml,确认其酒后驾车违法行为成立。最终,因酒后驾车,赵某被处以驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月,罚款2000元的处罚。

赵某被查出酒后驾驶

上述的一幕发生于6月10日凌晨。当时,深圳交警在沙井北环路开展“猎虎”行动,正在对过往车辆进行逐一排查。期间,一辆粤M号牌的小型轿车的驾驶员(赵某)引起执勤民警的注意。民警立即将其车辆拦停,要求驾驶员下车配合酒精呼气检测。

赵某下车后,一股浓烈的酒气扑面而来。经呼气式酒精检测,小车驾驶员赵某酒测结果为56mg/100ml,属于酒后驾驶的违法行为。深圳交警现场告知赵某涉嫌酒后驾驶机动车,并开具行政强制措施凭证。不料,此时赵某却连连喊冤。据赵某的说法,自己并没有喝酒,之所以被测出酒精含量,都是因为自己吃了一根荔枝味的棒棒糖。

交警称吃荔枝后确实可能会被测出酒精含量

事实上,关于食用荔枝后被查酒驾的案例,并非罕见。有一种流传的说法是,“一颗酒驾,三颗醉驾!”。荔枝吃多了马上开车上路,的确可能被检测出酒精含量超标!对此,深圳交警曾做过实验,结果显示,吃完荔枝后确实可能会被测出酒精含量!

食用荔枝的确有可能产生酒精读数,但是其所含酒精并不会进入血液。吃完荔枝过一段时间或立即漱口,再进行酒精测试,“酒驾”状态就轻易解除了,这种情况通常被称为“假性酒驾”。深圳交警表示,如果遇上了这种情况也不必担心,跟现场交警说明情况后,可以进行血液酒精检测。

血液检测证明驾驶人确属酒驾

因为当事人赵某坚决不承认饮酒后驾驶,并表示对酒精呼气测试结果有异议,最终,现场民警将赵某带至医院抽取血液进行检测。检测结果显示,赵某血液酒精检测结果为55.59mg/100ml,这进一步确认了其酒后驾车违法行为成立。

最终,民警依法对赵某酒后驾驶机动车违法行为作出驾驶证记12分,暂扣驾驶证6个月,并处2000元罚款的处罚。

知多D

可能让你“被酒驾”的食物

荔枝、榴莲、菠萝蜜

相信不少司机都看过有人因为吃荔枝被查出酒驾的新闻,而事实也确实如此。据测试,刚吃完这些水果酒精含量完全达到了酒驾标准,并且体质不同酒精含量也不同,大概要等到十分钟左右酒精才会完全分解,建议大家开车的时候不要去吃这些水果。

藿香正气水

经过测试,喝了藿香正气水后酒精数值会很高,不过来得快去得也快,可以用清水漱口加快挥发其中的酒精成分。

咳嗽糖浆

止咳糖浆也是含有酒精的,但其含量并不高,建议喝了后过一会儿再开车。

提拉米苏、蛋黄派

很多小伙伴经常吃提拉米苏、蛋黄派这类小点心,其实吃完这些东西再开车是很容易被查出饮酒驾驶的,因为它们大多含有酒精的成分。同样不建议一边开车一边吃这些甜点。

酒心巧克力

这个应该不用解释吧,虽然这些酒心是甜的,酒精含量也算不上太高,但它也是酒啊,要开车的话还是不要吃为好。

提醒

“假性酒驾”可要求漱口再测试

深圳交警提醒,以上描述的这些情况被称为“假性酒驾”。若是真因开车前无意中吃了上述食物,遇到查车时可向现场交警说明情况,要求漱口或隔5-10分钟再测试,或者血液酒精检测,一测便知是否酒驾。