古代嫡庶区分有多严?绝对是你想象不到的地位差

最近一部古装剧算是火了,里面的人物也很是不错。电视剧知否应该是近些年来一部比较正经的古装剧,剧中以宋朝为背景,倒是让人眼前一亮,毕竟近年来的清宫戏也实在是太多了点儿,时间长了换换口味也是挺好的。宋朝应该是我国古代文化发展的顶峰时期,集前代之大成,十分引人瞩目。

宋代的国力虽然不算强盛,但是经济是十分的发达的,毕竟人人都想做“富家翁”来着。读宋朝的历史,我们能够得到一些与其他朝代不同的见解,给我们的震撼同样不小。今天我们就聊一聊知否之中一个小小的瑕疵。

在剧中,有两个女子十分的引人注意,也是她们,将嫡庶这件事情摆在了我们的面前。王娘子娘家的地位不错,嫁到盛家也同样地位不低。她是一个泼辣的人,但是总是将这泼辣用错地方,对着自己的丈夫那么泼辣,这不是傻吗?这位王娘子的嘴巴很毒,将自己的丈夫给毒走了。也正是因为这样,另一个女子林小娘便一直找她的不痛快。在这部电视剧之中,王娘子和她的孩子地位尊崇,是占了“嫡”字的,嫡妻、嫡子、嫡女。她和她的孩子可以靠着一个“嫡”字高枕无忧,享受属于他们的地位和尊严。

而这个林小娘不过是个妾室,是“庶”,连带着她的儿女都是庶子庶女,要是没本事,就单是这个出身,就要一辈子被人看不起的。而这唯林小娘好歹还是正经纳进来的,算是有点儿地位,另外一个卫小娘不过是身为嫡妻的王娘子给丈夫买的侍妾儿子,身份比之丫鬟也就好了那么一点,连个主子都算不上。

但是在这部电视剧之中,这位林小娘仗着宠爱,竟然还时不时的就踩在了王娘子的头上去了,甚至还拿走了管家权,在家里做各种事情,还要进行遮掩,势必要让人找不出她的错处来。虽说这管家权不过是一时的,但是还是将明兰的母亲处理了。这里就有了一个问题了,在古代,妾室可能随意在嫡妻的头上做这种事情吗?

答案很明显,自然是不会的。古代的社会之中,平民一般是一个人只有一个妻子,就算是妻子去世,也没有能力续娶,何况是养妾。稍微有点钱财和权势的人,就会有妾室,在这样的制度下面,嫡妻乃是明媒正娶,与夫君荣辱与共。而妾的地位,不过比家中的奴婢高了一点,虽然也会有人伺候,但是差距还是很明显的。在家里,嫡妻是主子,而她们不过是一个命好点儿的奴才罢了,还是要侍候着男女主子的。

宋朝之前,嫡庶尊卑是十分严格的,只不过后来的朝代是少数民族治理的时间多,也就渐渐的放开了。正妻在达官贵人的后院儿是绝对的存在,妾若犯错,可以随意打杀,而嫡妻连个善妒的名头都不会落下。何况宠妾灭妻的这种事情也就只有蠢人才做得出来,一个男人家宅不宁是很重的罪名,官员甚至会被罢官。而电视剧之中王娘子教训林小娘的扇耳光,甚至是要将其卖掉都是正常的事情。

这便是古代的嫡庶之分了,当然,皇家可是没有这样的规矩,毕竟规矩对于制定者是有优待的嘛。