古代枪上为什么要绑红缨?佩服古人的智慧,关键时刻能救命!

人们常说的“十八般武艺”其实就是“十八般兵器”,“枪”就是其中一种,在我国拥有非常悠久的历史文化。在我国古代有十八般兵器分别是:“刀、枪、剑、戟、斧、钺、钩、叉、鞭、锏、锤、抓、镋、棍、槊、棒、拐、流星锤”,其中第二个便是枪。“枪”作为武器之一,在我国拥有非常悠久的历史文化。在古代枪和剑都被人称为兵器之王,在枪上装个红缨就叫红缨枪。

虽然枪和矛看着十分相似,但是它们是有分别的,属于两种武器,枪是轻武器,而矛是重武器,有的矛用钢制枪杆重量可高达七八十斤。历史上有很多著名的人物武器都是枪,比如项羽,再比如赵云和马超,枪对于很多人来说拿在手里只能刺,但是对于这些人来说可就不一样了,他们一般都是力大无穷。据有关资料,枪在我国东汉时期就已经有了,在宋、明时期得到了广泛的发展,一直是我国古代步兵和骑兵主要的制式武器。就连在抗日时期红缨枪仍活跃在战场上。

不知大家有没有注意到,在影视剧中古人使用的枪都有一个红缨。枪上配一个红缨到底起到什么作用?又说红缨吸血的,红缨枪的缨穗能吸血,可阻止枪头上的血顺着枪杆流下来,然后不利于持枪者发力,简言之便就是擦血抹布功能,以防敌人血液滑手,影响使用。还有说通过红缨的飘动来判断枪劲。红缨是很轻的,在练习枪术的时候,这个红缨也会随之飘动,可以从红缨的飘动来判断力道大小,以便及时改正。

搏战中可扰乱对方视线分散敌人的注意力,红色具有吸引对方注意力的作用,以此来达到蛊惑人心,择机动手的作用。若武将在挥舞长枪时,长枪上的红缨也随之飞舞,可以给敌将造成眼晕目眩的感觉。一旦敌将稍不留神,便可以找到机会,将其刺杀,而且关键时刻能救命。古人的智慧超群,他们还会在红缨穗下安装锋利的铁钩,接着红缨穗的掩饰,打敌人一个措手不及!