贾宝玉看懂了贾母和王夫人的态度才放弃了晴雯?

作者:韩雪丽

宝玉对晴雯,本是不错的,只有怡红院,才能养出这朵兰花,娇艳明丽。

晴雯无大错,他也是知道的。

王夫人撵了晴雯,宝玉是知情的,当时就是亲眼所见。

为什么宝玉沉默,事后,也只是看了看晴雯,一直以来,让人认为宝玉太薄情。

(一)宝玉是有主意的人

贾宝玉并不是一个只会吃喝玩乐的人,他其实也有见识。也有主意。

宝玉见了秦钟,马上想到了去家里的私学读书的事,之前,他是不去的,可是见了秦钟,马上要去了,因为,他明白,他只有这个名义,才能和秦钟经常见面。

这证明,宝玉脑子反应很快的。

小孩子只有读书,能得到家长的支持。现在为了多个小伙伴,用读书的名义,自然是最稳妥的。

他的这一提议,马上得到了秦钟的响应,于是秦家凑了二十四两银子,让秦钟进了贾府的私塾。

到了秦可卿后事的时候,尤氏号称病了,不能理事,贾珍根本忙不过来,府中事务一片混乱,贾珍不展愁眉,这个时候,宝玉马上献计,让凤姐协理一段日子。

贾珍果然接受,凤姐也办理得妥妥当当井井有条。

宝玉有识人之名,而且敢于和贾珍开口。证明,贾宝玉是有胆量的。

只要一提到金玉,宝玉就摔玉,可知,他明白,问题在那里,不就是一块玉吗。

这样的贾宝玉,并不是一个窝囊废。

(二)给黛玉的燕窝,对晴雯却旁观

黛玉吃燕窝的事,他知道了,感觉,宝钗在客中,如果总用薛家的东西,不合适。这林黛玉,可是贾府的表小姐,和薛家有什么关系。

于是,宝玉没有找王夫人,那是他的母亲,而是找了贾母,于是贾母也同样的绕开了王夫人,直接安排凤姐每天给潇湘馆燕窝。你看贾宝玉多聪明。

他完全知道,什么事,找什么人。

他完全明白,王夫人不喜欢黛玉。

他看懂了一切,还能绕路解决问题。

所以晴雯的事,他如果能想办法,肯定会想的。

他肯定是喜欢晴雯,但他从没说过,和晴雯同死同归的,他心里,认为,晴雯是应该出去的,只是时间早晚的问题。

现在晴雯让太太撵了,太太盛怒之下,他自然不敢开口,他本可以,去求老太太,本来晴雯就是老太太派来的丫鬟,让老太太出面,把晴雯调岗就是了。

可是他没有,只是他明白,贾母不会为了这事,和王夫人冲突,晴雯不过是个丫鬟,对于黛玉的事,贾母给外孙女燕窝,都要绕开王夫人,交待凤姐,就是说明了,婆媳之间微妙的关系,能不冲突,还是不冲突。

贾母为黛玉的事,尚且如此,何况是一个二等的丫鬟。

晴雯在主子眼中,说到天,也是一个丫鬟,几两银子买来的。

宝玉就是明白了,贾母的态度,才不肯开口了。

所以袭人提起时,他闭口不言,只说是晴雯活不到那时候,其实,他明白,是贾母不会管这事。

【作者简介】韩雪丽,石家庄人,热爱诗歌,有作品发表在《写乎》《作家荟》《长江诗歌》等刊物。

判词里为何说李纨不积阴鸷,是她对贾府的人太过冷情了吗?北宋词人司马槱与南齐名妓苏小小的梦中情缘

小编提示:如果您喜欢这篇文章,敬请转发和评论。