史上首见!这种鱼为节省能量,能在水中憋气4分钟

众所周知,人在潜水时需要憋气,但你知道鱼也会主动憋气的么?我们通常见到的鱼在水里都是先吸水,然后透过鱼鳃排出缺乏氧的水。据《每日星报》6月16日报道,科学家首次观察到深海有一种可以在水中“憋气”4分钟之久——恩氏单棘躄鱼下的科芬鱼。科芬鱼:哼!本宝宝生气了! (来自:鱼视角)

科芬鱼(coffinfish),又名为“棺材鱼、蟾蜍鱼”,属单棘躄鱼科下恩氏种的一种深海底栖鱼类。不管是从正前方亦或侧面看过去,这种鱼都长得有点丑。它们通常体长在10-22厘米,有个一个长尾巴且周身布满小刺,生活习性不明。 (来自:鱼视角)

来自美国哈佛大学生物学教授Stacy Farina和宾州狄金森学院生物专家Nicholas Long组成的团队在整理分析美国国家海洋和大气管理局(NOAA)的水下机器拍摄的视频时,发现这种鱼“憋气”的行为。从视频资料看,它们在将大量海水吸入嘴中后,然后身体鼓起,保持静止。过了几分钟后,鼓起的身体慢慢像泄气的气球一样缩小。整个“憋气”的过程可以持续26秒至4分钟不等。 (来自:鱼视角)

团队对科芬鱼的博物馆标本进行CT扫描,发现它有个比其他鱼类大很多的鳃室。通过对比,科芬鱼在水中“憋气”时,其体积能增加30%左右。团队猜测它们之所以“憋气”主要有2大原因,一个是憋气可能会节省能量,一次攒够氧气;二就是“虚张声势”,通过吞海水将身体变大,吓唬潜在的捕食者。 (来自:鱼视角)

估计很多同学知道或见过河魨生气或遇到危险时也会吸水、吸气鼓起身体,但和科芬鱼的不同的是,河魨鱼鼓起身体的时候并没有憋气,仍然像往常一样用鳃呼吸。还有河魨鱼吸水后,吐出来也是从嘴里吐出来。而科芬鱼吞进去的水是从鳃室里出来。 (来自:鱼视角)