10款违法App被曝光;优衣库试衣间惊现针孔摄像头

发改委回应物价上涨:水果价格涨势不可持续

国家发改委新闻发言人孟玮17日表示,水果价格上涨主要是与此前的异常天气因素有关,涨势是不可持续的,随着时令水果的大量上市,价格将比较快地回落到正常的区间。下一步将继续加强价格监测,密切跟踪物价的走势,根据形势的变化,会同有关部门采取必要的调控措施。尤其是要关注物价上涨对困难群体生活的影响,在达到机制启动条件后,各地要及时发放价格临时补贴。

快评:希望吃瓜不贵。

教育培训机构投诉多:前6月消费者蒙受损失近3000万

暑期来临,教育培训市场又迎来了新一轮的爆发期。今年1月1日至6月11日,消费者在各类教育培训机构蒙受的损失总计高达2863.92万元。新浪旗下消费者投诉平台黑猫投诉上,教育培训类投诉数据共有3216件,投诉对象从老牌的教育培训巨头到新兴的在线教育平台,不一而足。黑猫投诉数据显示,消费者投诉的问题五花八门,如虚假宣传、哗众取宠、误导学员等。其中,基础教育培训投诉问题、语言培训投诉问题、职业培训投诉问题中,霸王条款都是投诉量比较高的问题。

快评:先骗交钱,拒绝退费。

这十款违法App请删除!

国家计算机病毒应急处理中心近期通过互联网监测发现十款违法有害移动应用,其主要危害涉及恶意扣费、隐私窃取和赌博等。10款app是:《小历》(版本1.0)、《头像吧》(版本1.0)、《Pictu》(版本2.9.1)Ramadan Wallpapers》(版本1.1)、《Charge and Sync Dock Reviews》(版本1.0)、《MayDayOnAir》(版本2.0.6)《德汇科技》(版本1.2)、《特米科技》(版本1.2)、《天汇幼儿园家长端》(版本1.2)、《竞技欢乐牌—精品游戏》(版本1.0)。

快评:有毒,有害。

深圳一优衣库试衣间惊现针孔摄像头,警方介入调查

6月15日下午,深圳市民钟女士在龙华ICO购物中心优衣库试衣服时,发现试衣间内竟然藏有针孔摄像头,让她惊恐万分。事发后,涉事的优衣库及钟女士报警。目前,龙华警方已经介入调查。针对试衣间被装针孔摄像头一事,罗店长承认,他们对试衣间的管理存在漏洞。他表示,平时,他们会对每个试衣间进行检查,但一般只会查看是否有顾客遗漏物品。

快评:漏洞里有个针孔。

官方通报“7驴友穿越卧龙1死事件”:6人各罚5000元

6月16日,四川卧龙国家级自然保护区管理局发布关于“6.12穿越事件”处理结果。该事件属于违规穿越事件。按相关规定,依法对6人进行了批评教育,分别给予了5000元罚款的行政处罚,并支付了医疗救护费用;鉴于遇难者死亡,不予对其行政处罚,上山运送遗体及在卧龙的善后处置费用目前暂由遇难者家属全额支付。

快评:先救命,再追责。

超市代售网红食品 食品生产日期自己贴

现在,很多线下超市做起了“网红食品买手”的生意,集中采购网红食品卖。但近日江苏省执法人员在检查一家售卖网红食品的超市时发现,店内很多网红产品,外包装没有任何厂名、厂址,生产标签都是店家自己贴的,而且有些进口食品没有任何中文标识,涉嫌严重违法违规。

快评:明知故犯,该关得关。

认购”共享充电桩”一年净赚十几倍?

一家自称是“上海顺骑共享科技有限公司”的企业,打着“响应政府号召,提倡节能减排”的旗号,做起了所谓“共享充电桩”的买卖。经朋友介绍,嵇女士投资2340元认购了3台充电桩。6月10号被踢出返利群后她才意识到被骗了。一份不完全统计的投资者名单显示,这些投资者来自黑龙江、内蒙古、北京等15个省份,投资金额最大的13万,最少的780元。

快评:共享经济骗子多。

过度玩手机或致斜视,婴幼儿影响更大

据日本电视台报道,日本官方对全日本眼科医生的统计结果指出,在因为急性斜视求诊的青少年中,高达74%的人是因为过度使用手机。而且过度使用手机对婴幼儿影响更大,或造成不可逆转的伤害。

快评:“手雷”。

商场扶梯突然断裂,两市民飞奔逃走

6月15日,广西梧州,两名市民刚刚走上商场扶梯,身后的台阶就突然开始断裂,两人见情况不妙飞奔逃过一劫,无人受伤。该商场在4年前也曾发生过电梯事件,夹断了一名小孩的手臂。目前,涉事扶梯还在维修中,商场仍在正常经营。

快评:人祸。

近百起涉民营医院骗保案:伪造病历、虚假住院

近日,甘肃省临夏市6家民营医院被当地警方调查,25人已被刑拘。据临夏市公安局通报,6家医院涉嫌诈骗、强迫交易、敲诈勒索、寻衅滋事等违法犯罪。澎湃新闻记者梳理中国裁判文书网公布的近五年的裁判文书发现,被认定构成犯罪的民营医院主要涉及骗取医保基金。据不完全统计,从2014年至2019年5月,此类案件已产生93份判例。在这些骗保案件中,作为被告单位的民营医疗机构,一般以合同诈骗被处以罚款。涉案的医院老板、管理者和医护人员,则多数被以诈骗罪判刑。

快评:妖怪都想吃唐僧肉。

滴滴公布防疲劳驾驶规则:司机每4小时须休息20分

近日,滴滴出行正式向全社会公布《滴滴网约车驾驶员防疲劳驾驶规则》。其中,短时策略要求,所有滴滴网约车驾驶员服务时长(从司机接到订单到订单结束计费的全部时长)累计满4小时且之间一次性休息时间不足20分钟的,需要下线休息20分钟才能再次上线接单。

长时策略则要求司机在达到一定计费时长(从乘客上车后司机点击开始计费一直到结束计费的全部时长)后休息6小时才能上线,根据不同业务线的特点有所区别。

快评:这个必须有。

阅读

推荐

中国消费者报新媒体编辑部出品

来源/新华网 人民网 央视新闻

编辑/李晓雨

监制/何永鹏 田珍祥