中美贸易摩擦谁将从中获利?印度已确定151种对华出口商品

2018年印度贸易博览会上,商品琳琅满目。视觉中国供图

据印度媒体《印度时报》报道,印度已经确定了151种可以取代美国对华出口的商品。随着中美贸易摩擦升级,印度相关人士认为,印度有望凭借价格优势扩大对华出口而获利。

知情人士表示,这些产品包括柴油发动机、X光管、抗生素、铜矿、花岗岩和二甲苯、逆变器和酮等化学品。

此前,美国终止了对印度63.5亿美元出口商品的优惠,印度则决定对29种美国商品提高进口关税。一名印度官员表示:“印度有100多条有潜力取代美国对华出口的产品生产线。印度拥有中国市场准入,而且是美国的竞争对手。”

报道同时说,印度政府还确定了531条产品生产线,大部分是中国对美出口和印度对世界出口的商品。与上述官员所说类似,报道认为印度有望取代这些中国对美国的出口,同样因为印度拥有市场准入,而且是中国商品的竞争对手。

报道提到,中国对大多数进口自美国的化学品征收5%至25%的高关税,而对印度化学品征收2%至7%的关税。上述官员表示,正在实施的报复性关税,为提高印度对华出口提供了一个机会。

事实上,在中美贸易摩擦发生后,印度就已做好战略准备,为印度农产品和药品出口在中国获得市场准入,并吸引希望将制造基地迁出中国的外国企业。

另据报道,2018年4月1日至2019年3月31日,印度对华贸易逆差下降了100亿美元至530亿美元。其中,印度对华出口同比涨幅31%至170亿美元。中国是印度最大贸易伙伴。

作者:白波

监制:曹斌