世界上最有名的墓园 俄罗斯“公主坟”要安葬于此需经全民表决

提到墓园,国人都会敬而远之。但在西方国家,墓园并不被人们所忌讳,相反,墓园向公众开放,是适合散步和静心的肃穆之地。在俄罗斯首都莫斯科,就有一个全球最出名的墓园。 (来自:弹指间行摄)

在莫斯科的郊外,新圣女修道院一墙之隔,是修道院内辟的一片墓地,称为“新圣女公墓”,曾经是教会上层和贵族的葬身之地,公主索菲娅也被安葬于此,因此被称为俄罗斯的“公主坟”。 (来自:弹指间行摄)

但从1923年起,这里成了名人公墓,长眠着无数对俄罗斯做出贡献的人,于是这里也就成为了国人常说的“名人墓”。如今想在这里得到一处墓穴,即使是腰缠万贯的名流也不见得能如愿,要入葬此地必须经过全民表决。可谓“千金难买”“一墓难求”。 (来自:弹指间行摄)

名人墓总面积7.5公顷,安眠与此的是2.6万多位俄罗斯从16世纪起至今各个历史时期的各界人士,上至皇亲贵族、总统元勋,下至平民百姓,每位墓主的经历、成就与个性都通过与众不同的墓碑雕塑艺术地呈现。 (来自:弹指间行摄)

这里是一个肃穆的雕塑世界,一块碑就是一件杰出的雕塑作品。上万的石碑,没有一块是雷同的。从这一座座千变万化的雕塑中,我们可以看出逝者生前的理想、性格、业绩以及后人对他的褒扬。它们是历史、是艺术、是纪念,更是一道独特的人文风景。 (来自:弹指间行摄)

漫步其间,你会受到心灵的震撼,领悟到人生的价值。所以,这座墓园同时也是一座俄罗斯露天的雕塑艺术馆和人文历史博物馆,它与维也纳中央公墓、巴黎拉雪兹神父公墓并称欧洲三大公墓,并在1934年起并入俄罗斯国家历史博物馆。 (来自:弹指间行摄)

走进这个绿树掩映的名人墓,宛若走进了一部俄罗斯的历史。高耸的白桦与椴树组成的林荫道将墓地分割成几大区块:有文学艺术家区、院士学者区、社会活动家区、军人英雄区等。 (来自:弹指间行摄)

对俄罗斯做出过卓越贡献的人,像我们所熟悉的果戈理、契诃夫、奥斯特洛夫斯基、法捷耶夫、乌兰诺娃、卓亚和舒拉、米高扬、斯坦尼斯拉夫斯基、爱森斯坦等都长眠于此。 (来自:弹指间行摄)

形象化的墓碑,让我们这些不懂俄文的人,也能细细品味出墓主人的理想与追求。从墓前缤纷的花束,可以看出后人对他们的敬仰。 (来自:弹指间行摄)

俄罗斯这个充满了艺术色彩的国度,把一个原本该是寂静无声和凄凉的逝者世界,变成了展示生命价值和艺术魅力的露天博物馆。在这里,人们看到的不是死亡,而是永生。这样的墓园,你敢去参观吗? (来自:弹指间行摄)