腾讯影业首席执行官程武:拍出更多美好的时代故事

把中华民族血脉中流淌传承的优秀文化,结合现代的理解和创意展现出来。制作文化精品,拍出动人的作品,这是我们的初心

影视产业现在还处在“互联网 ”的早期阶段。虽然如今电影宣发已经高度数字化,打开手机就能买票选座,电视剧不用等待固定时间点,还能边看边弹幕交流。但在影视产业链条前端的创造阶段,电影和电视的制作生产环节,“互联网 ”还没有完成。

通过《流浪地球》等电影,可以看到中国影视行业的工业化在前进,但还没全面形成一个完整的产业链。影视制作先要完成工业化,才能在将来完成数字化、信息化,这是影视产业未来发展的三大台阶。当然,这并不是完全割裂的,更可能是慢慢并行的发展过程。

在这样的背景下,应该让科技能力应用得更广,用科技助力文化发展。像腾讯影业的布局规划,不仅仅从商业考量,还考虑文化维度。我们的六大文化产品系列,排第一位的是“时代旋律系列”,这个时代的年轻人其实既有强烈的民族自豪感,也有强烈的社会使命感,他们需要影视作品来与情感发生共振;还有“东方故事系列”,通过影视与世界观众分享中国的传统文化以及现代中国的文化面貌。

同时,我们关注能否与其他业务产生非常好的互动,奠定未来融合发展的良好基础。比如,基于用户需求的大数据量甄选和提取指导创作方向,我们的传统做法往往是线下的,而互联网带来了极大的方便,可以通过填写问卷,反馈形成大数据,让故事剧情和走向相对不是那么闭门造车,让主创团队能够根据反馈进行优化,提高内容的成功率。

目前,我们参与并已在国内和全球上映的电影有28部,全球票房超过430亿元。这仅仅是一个开始,我们不仅追求数量,更追求在不同品类里面都做出优秀的作品,把中华民族血脉中流淌传承的优秀文化,结合现代的理解和创意展现出来。制作文化精品,拍出感动人心的作品,这是我们的初心。

(作者为腾讯集团副总裁、腾讯影业首席执行官,本报记者曹玲娟整理)