诸葛亮最成功的智慧,你学不来!

文:有点儿(读史特约作家)

诸葛亮是历史上受人赞誉的政治家军事家,是人们心中理想的智慧与品德的化身。

但他27岁出道以前就是躬耕于南阳的一个草根农村青年,那他怎么能成为蜀国丞相而博得万世景仰呢?大凡一个能成就伟大事业的人,首先自己必须有丰富的学识与远大的理想和抱负然后才能做出正确的选择而建功立业,这应该就是诸葛亮的成功智慧了。

诸葛亮(公元181-234)字孔明,号卧龙,徐州琅琊阳都(今山东沂南)人。父亲诸葛珪曾经做官,我们从诸葛亮的名字就可以看出他父亲对他期望不小——亮即光亮,而孔明则是非常鲜明,而非常鲜明的一道亮光那就等于大放光彩的杰出人才。

由于诸葛亮的父亲去世早,就由他的叔叔诸葛玄带大的。诸葛玄在豫章郡(江西南昌)做太守,但到任不久就下了岗,生活没保障,就只好带着诸葛亮兄弟三人他们去投奔自己的老朋友——在襄阳做一把手的军政长官刘表。

但没过多久,叔叔诸葛玄也去世了,而诸葛亮的哥哥诸葛瑾也去了江东孙权那里做了谋士,(可见他们家学习风气之浓)于是诸葛亮就带着自己的弟弟诸葛均在襄阳以西的南阳郡的隆中卧龙岗安顿下来,一边读书一边亲自种地,所以才有“躬耕于南阳”之说。

《上诸葛亮集表》里描述诸葛亮“外貌身长八尺,容貌甚伟,时人异焉。”就是说他是个伟岸的帅哥,当时的人们都从他的长相上都认为他会出类拔萃。

当然爱学习那肯定是诸葛亮足智多谋的基础了,他也与名士徐庶石韬孟建等人经常在一起交流学习。东汉时期盛行,儒生为了应试而读书,只是为了把儒家经典读熟读透,读死书,便跳不出书,要有高度,必须跳出来。

而他就有一套与众不同的学习方法,那就是——观其大略。这并不是说诸葛亮看书是走马观花,恰恰相反,而是必须要吸收书里最浓缩的精华,这样才能使自己的文韬武略独具一格,才能建一番非凡的功业。用牛顿的话说,成功必须要踩在巨人的肩膀上是一个道理。

因为起点不一样,站得高就看得远,所以诸葛亮的志向非常远大,常以管乐自比。管仲,那是春秋时期辅佐齐桓公成就霸业的政治家,在文治上非常了得;乐毅则是战国时期燕国的名将,曾经带兵夺取齐国70多个城池,在武功上功绩卓著。因此,诸葛亮也用独特的方法学习,使自己成为文武双全的杰出人才。

我们都知道诸葛亮爱高歌《梁父吟》。《梁父吟》是一首古代乐曲,就好像现代的励志歌曲“我相信我就是我,我相信明天”一样。

而《梁父吟》流传于齐鲁一带,这样,我们就可以想象——诸葛亮在隆中这青山绿水间,想着自己的远大理想,一边也怀念自己的故乡,胸中建功立业的万丈豪情自然喷薄而发。

当一个人有了远大的理想和抱负,有了丰富的学识,那他就应该去施展自己的才华去建功立业。

我们不说他与刘表的关系和交情,如果他要去投奔刘表,刘表也会不看僧面看佛面,看在他叔叔的面上至少也会给他个小官当,他也不至于种地到27岁;也或者说当时曹操也是响当当的英雄人物,求贤若渴到处招贤纳士,就诸葛亮的才华他也应该去投曹操;而且孙权也有意使诸葛瑾把诸葛亮聘为己用,但是诸葛亮拒绝了。

我们可以说诸葛亮的确是一匹闪亮的千里黑马,他这匹千里马有太多选择的权利。但是诸葛亮却看好没有根据地寄人篱下的刘备而偏偏投奔他,这恰好就是诸葛亮成功智慧的体现了——正确的选择。

我们都知道“对手识对手,英雄惜英雄”。诸葛亮他的确是难得的俊杰,就他而言,他的明主(也就是伯乐)应该具备两个条件:

首先,这个人必须是他心中心胸宽广雄才大略的英雄,能赏识和重用杰出人才。这样,我们就看出他认为刘表不是他心中的英雄,他也就炒了刘表的鱿鱼。

第二就是这位英雄手下必须还没有很多出色的人才与自己抗衡,这样才能保证自己有足够的施展空间。曹操和孙权的确都是霸气的英雄,但他们手下杰出人才已经不少了,那不利于展现自己的才华。因为知己知彼,才能百战百胜。

而恰好刘备这时正在刘备屡起屡败的蹉跎岁月中艰难的熬过第七个年头,正靠着刘表的救济。刘备在痛洒英雄泪之后,也在反思自己的失败教训,看看身边跟随自己多年的关羽和张飞这两个出生入死的兄弟,他明白自己身边缺少智囊型人才。

由于徐庶的推荐,使得这位英雄与诸葛亮相遇而书写了“三顾草庐”的千秋佳话。

当然,刘备在第三次见到诸葛亮时,诸葛亮向刘备展示了自己的杰出才华,那就是有名的《隆中对》,为刘备提供了一份非常清晰地可操作性的战略性规划——先取荆州,再取四川为根据地,对内改革政治经济,对外孙刘联合,南抚夷越,西和诸戎,形成三足鼎立之势,继而以虎钳之势图取中原。

这就是为着一个共同的理想,使这位做过豫州牧的刘备(东汉分为13州,刘备当时就是省部级干部)与一位农民走到一起了。

伯乐有独到的慧眼,千里马又是旷世奇才。千里马在广阔的疆域尽情驰骋,这样伯乐与千里马就造就了恢弘灿烂的蜀国!

因为自己优秀,而又选对适合自己的空间,所以这才是诸葛亮最成功的智慧!

.End