抱歉!这部奥斯卡获奖动画短片我不喜欢

第91届奥斯卡电影节或许是有史以来被影迷朋友们吐槽最多的一次了。影迷们吐槽《黑豹》作为一部没有什么太大内涵的动作片,却接连获得3个奖项的不可思议,同时也对于《波西米亚狂想曲》最终斩获最佳男主角的鄙夷。更为让大家不屑的就是《绿皮书》的获奖,对于这一电影殿堂的最高荣誉,基本上都包含着政治正确这一理念,最让人接受不了。当我们的电影被一些外界因素所挟裹以后,尤为让人感觉恶心。

但是恶心的同时并不是没有什么惊喜可言。就像《罗马》,这部众望所归的作品最终没有悬念的斩获了最佳外语片,而《徒手攀岩》这样的好作品也是有所收获,这对于影迷朋友已经受伤的心灵或许是一种慰藉。

而对于国内观众来说,奥斯卡已经很多年与中国无缘了。大家在已经淡漠了的情绪中,似乎对于奥斯卡早已经不再执拗。转而使用一种旁观者眼光,去看待这个与华语电影没有什么太大渊源的电影节。这或许才会多一些客观。

但是对于本届奥斯卡来说,似乎还是有一些渊源在里面,没错,大家一定知道我接下来要说的是什么了。没错,就是斩获了最佳动画短片的华裔导演执导的作品《包宝宝》。但是对于这部动画短片,能说的可谓是喜忧参半。

首先来给大家介绍一下这部作品。本片讲述了一个关于家和亲情的故事。两口之家的日子平淡而缺乏活力。直到有一天,太太发现自己包的包子有了生命了。这一下子给这个没有活力的家庭增加了快乐的气息。于是,太太开始对生活有了期望,他带着这个包子男孩开始了自己的快乐生活。

因为对孩子的宠爱,她一刻不离的守护在男孩得身边,生怕他受到伤害。在太太的精心呵护下,男孩长大成人了。但是长大了的男孩却并没有理解自己母亲的良苦用心。叛逆随之而来,在最后一次的叛逆之后,男孩领回来了一个姑娘。而太太在和男孩得争吵中一下子惊醒了。

原来这是一个梦,现实中的男孩子就是这对夫妻的孩子,成家立业的他不像小时候那样跟着自己的母亲了,母亲自然产生了失落感。而儿子此次回家后,终于跟自己的母亲和解了。然后一家人在一起喜气洋洋的包包子。故事在一片祥和的气氛下,结束了。

先夸一下,皮克斯与华裔导演合作的这部短片,很出人意料地将视角聚集在一个我们平时都会忽略了的地方。我们见惯了美国家庭的点点滴滴,日本家庭的点点滴滴,欧洲诸国的点点滴滴。第一次看见,原来华人的生活中也有着这样那样的温馨时刻。自然会为之动容。

片中的那些生活场景,很容易勾起每一个国人内心深处的美好回忆。我们曾经就是这样度过自己的童年的。本片对于太太这一母亲的形象也进行了不俗的萃取。他抓住了华人母亲的诸多特点进行人物塑造。我们所看到的这个母亲极具生活化。比如在买菜,坐公交,公园健身,以及对于孩子的呵护和出现很多次做饭的场景等等。这些都可以看出来导演为了这个角色的塑造,是下了功夫的。因此,在这个丰满的角色加持下,本片最终以一个完整且顺畅的故事线取胜。

故事讲了母亲对于自己孩子的割舍不断的眷恋之情。这种情感是会伴随一生的。而且也是割舍不断的。导演很好的对于华人生活进行了提炼。而且以不俗的展现力为我们勾勒出来了这是本片的优点,且不容忽视。

但是本片的局限性或者是缺点,同样让人感觉到不舒服。相信很多人都会觉得这样的眯眯眼是对华人的一种侮辱。且不说这是不是我们内心深处的自卑在作祟。导演营造的这个角色形象在一次的证明了,奥斯卡对于华人的固有印象一直以来都没有随着时间的推移而改变。他们认为美丽的华人一定是丹凤眼,而丹凤眼就是片中的眯眯眼。对于此我只想说,大清都亡了,你能不能清醒一点?

你是觉得王菊的眼睛不大,还是觉得范冰冰老是睁不开眼?为什么《卑鄙的我》中,会出现一个有着大眼睛的日本小姑娘,而一个以中国为内容主线的奥斯卡获奖动画短片中却只能让华人永远眯眯眼。不知道这是一种讽刺,还是说对于华人这种固有的印象几百年以来从未改变。本来是一个万众瞩目的电影盛宴,但是却总是由于这样那样的外界因素而让自己的声望一直下降。奥斯卡这样做究竟是不是在自毁前程我不知道,我只知道今年开始,国产电影出了好多好片。

……

欢迎留言

明天再见