埃及官媒:穆尔西死于心脏病发作 曾在庭上自辩5分钟

在审判休庭时,67岁的穆尔西在法庭上突然失去知觉,摔倒在被告人席内,随即被送往医院并在那里被宣布死亡。

埃及前总统穆尔西。(图源:法新社)

海外网6月18日电当地时间17日,埃及前总统穆罕默德·穆尔西(Mohammed Morsi)在庭审期间去世,终年67岁。埃及总检察长办公室下令,要求检方确认穆尔西的死因。

据埃及国家电视台援引医疗人士消息称,穆尔西的死因系心脏病发作。路透社援引埃及电视台报道指出,这位前总统及埃及穆斯林兄弟会的最高成员之一,患有良性肿瘤,并一直受到医学界的关注。

埃及检察长办公室声明指出,在涉及的间谍案件审判休庭时,67岁的穆尔西在法庭上突然失去知觉,并摔倒在被告人席内。在他去世前几分钟,这位前总统在法庭上向法官发表了长达5分钟的自辩。昏迷后,穆尔西随即被送往医院,并在那里被宣布死亡。外部检查显示穆尔西的身体没有受损。

据悉,来自穆兄会的穆尔西于2012年当选为埃及首位民选总统,执政一年后在大规模民众示威中被埃及军方解除职务。在穆尔西被解职后,埃及官方对他展开了五起刑事案件调查和起诉,包括与2012年12月总统府附近其支持者和反对者之间发生的冲突有关的案件;涉嫌支持卡塔尔和哈马斯运动的间谍活动;以及涉嫌于2011年大规模骚乱期间越狱,并侮辱司法机构。(编译/ 海外网 侯兴川)

人物简介

穆罕默德·穆尔西·伊萨·阿耶特(Mohamed Morsi),1951年8月20日生于埃及东部省。曾先后获得埃及开罗大学工程学学士、金属工程学硕士学位和美国南加州大学工程学博士学位。曾长期在埃及宰加济格大学等高等院校任教,发表过大量学术作品,埃及首位民选总统。

2013年7月3日,埃及军方以穆尔西未能解决国家当前面临的危机为由解除他的总统职务。

2015年5月16日,穆尔西被判处死刑。

2015年6月16日,埃及开罗一家法院以间谍罪判处该国前总统穆尔西终身监禁。

2015年6月16日,埃及刑事法院维持前总统穆尔西死刑判决。

开罗刑事法庭2016年6月18日宣布,埃及前总统穆尔西因间谍罪以及泄露“机密文件”获判40年监禁。法庭指控说,穆尔西在总统任内与其他10名被告向卡塔尔泄露“涉及国家安全的机密文件”以换取100万美元酬劳。这些文件涉及埃及军队的部署和武装情况。

2016年11月15日,埃及官方媒体中东社报道,埃及最高上诉法院15日作出裁定,撤销此前对埃及前总统穆尔西因2011年越狱案作出的死刑判决,并宣布重审此案。