小区内挖出西汉古墓,居民楼变“墓景房”,业主调侃:风水宝地

自从西安南郊千林郡小区挖出古墓的消息在网上传播开以后,网友一边赞叹西安古墓之多,一边调侃该小区的房屋成了“墓景房”。很多人对居住地附近有墓地都持有强烈的排斥情绪,但千林郡小区的业主们却对此不以为意。很多业主表示,比起古墓,考古施工对他们生活造成的影响更大。

去年4月,千林郡小区在铺设管道时,意外挖出两座西汉时期的古墓。随后,考古队立即进入小区,对古墓进行保护性发掘。根据小区物业贴出的通知,古墓发掘工作已经于2018年12月基本完成,接下来会于2019年5月开始保护性回填。

从发现古墓,至今已有一年多时间,小区大部分业主对古墓的存在并不是太介意。一位上了年龄的老业主说,这地方原本是打算建幼儿园的,结果挖出了古墓。在问到他是否介意墓地,以及以后会不会让自己家孩子来上这里的幼儿园时。老人说:“这个无所谓的,还是会让孩子去的,这没啥影响,也没啥感觉。”一位大姐还表示,小区挖出古墓,说明这里是风水宝地。

尽管大多数人不介意,但小区7号楼的业主却对古墓的考古工程颇有微词。因为古墓的旁边正好是小区7号楼,考古工程给7号楼业主的生活带来了很多不便。一位30多岁的7号楼业主说:“我这个人不迷信,古墓没什么,赶紧回填了就行。现在真的不方便,走路啊,车库啊,小区很多建设都因为古墓没能完善。”

七号楼的业主表示,他们虽然能理解保护文物的重要性,也支持考古,可考古的无限期拖拉,已经严重影响了他们的生活。业主反映,7号楼一层住户的下水已经出现问题,楼内至今用的还是临时水电。因为古墓迟迟不回填,小区幼儿园也没有按合同建成。更让业主难受的是,每逢下雨,道路上满是泥泞。

因为古墓的问题,7号楼的业主们和小区物业之间产生了很深的隔阂,他们纷纷抱怨物业只知道收物业费,却不为业主考虑。他们还认为,在古墓的问题上 ,物业没有帮业主争取利益,才导致了如今的局面。