欧洲6代战机概念高调亮相 美国却对此“保持沉默”

美国《防务新闻》网站6月16日发布的题为《欧洲在巴黎航展上展示第6代战机而美国对其计划讳莫如深》的报道称,如果说2018年范堡罗航空展的焦点是英国未来第6代战斗机“风暴”,那么,在2019年巴黎航展上出尽风头的可能会是法德的“未来空中作战系统”(FCAS)。原文编译如下:

法国航空航天企业达索公司17日发布FCAS模型前夕,有人在巴黎航展现场拍到了一个被蒙起来的FCAS模型。

尽管欧洲企业将炫耀他们的第6代战斗机概念,美国国防部及其工业基地的官员估计会对F-35的后续机型计划秘而不宣。

按照法国和德国的设想,FCAS是“第6代”战斗机,通过其先进网络控制传感器、无人机和武器装备的能力前所未有。今年2月,两国与法国达索公司和空中客车德国公司签订了7400万美元的合同来研究该武器系统的潜在设计。该武器系统将在2040年左右投入使用。

据认为,巴黎航展是法德两国防务公司引起关注的一个机会,他们可以向潜在客户推介有可能成为FCAS组成部分的新技术。

图为在巴黎航展亮相的欧洲第六代战机模型

但问题在于,达索和空客能否制造像英国“风暴”战斗机去年在范堡罗航空展上亮相所引发的那种轰动。“风暴”将成为英国最新空战战略——同样在2018年范堡罗航空展上公布——的核心,它由英国航空航天系统公司、莱昂纳多公司、欧洲导弹集团和罗尔斯罗伊斯公司研制。

与此同时,美国空军和海军对他们的下一代战斗机讳莫如深,这两款战斗机都被称为“下一代空中优势”(NGAD),但它们是不同的平台。

美国海军即将完成对F/A-XX战斗机的替代方案分析。美海军方面透露的细节不多,但美海军空战部门官员安吉·克纳彭贝格今年4月曾表示,美海军也许不需要美空军提出的具有穿透型制空能力的战斗机,也许会优先考虑其他特点。

美国空军则正在推行“系统之系统”策略,它的NGAD系统类似于法国和德国的FCAS,但未曾阐明这个概念,也未透露它会并入哪些平台、武器和传感器。

美国航天工业协会主席兼首席执行官埃里克·范宁说,虽然美国和它的一些欧洲盟友可能在各自研发战斗机,但美国公司或许有机会参与外国的战斗机项目。

巴黎航展上很可能会宣布预期中的一些行业合作消息,甚至有可能宣布一些新款军用飞机协议。但至于真正的航展,别指望能看到那些平台试飞。

与2017年巴黎航展上F-35进行了特技飞行表演不同,美国军用飞机在2019年巴黎航展上不会升空。美军装备的F-35、F-15、KC-46空中加油机、P-8海上侦察机、C-130“大力神”、AH-64“阿帕奇”和CH-46等飞机都将静态展出。

此次航展将展出100多架商用和军用飞机,但有机会升空飞行的军用飞机不多。法国空军计划用“阵风”战斗机进行表演,法国军方还将派NH-90和欧洲直升机公司的“虎”直升机升空。