日媒:针对钓鱼岛,日本将在石垣岛部署近万吨级巡视船

该船只总吨位约6500吨,满载排水量近万吨,全长约150米。目前,日本海上保安厅在钓鱼岛附近部署了12艘大型巡视船。最新决定派驻的这一大型巡视船,将实际上成为钓鱼岛“警备现场的指挥船”。

综合日本媒体6月13日报道,日本政府有关人士向媒体透露,针对钓鱼岛,日本海上保安厅决定在石垣岛部署其吨位最大的巡视船。

日媒报道称,中国方面推进了海警船只的大型化工作,并在钓鱼岛周边海域进行了历史上最长记录的连续巡航。为此日本海上保安厅决定“加强紧急应对体系”,在管辖石垣岛的第11管区海上保安本部首次部署吨位最大的巡视船。

报道称,这一新型船只是一种可搭载直升机的巡视船(PLH)。该船只总吨位约6500吨,满载排水量近万吨,全长约150米。目前,日本海上保安厅在钓鱼岛附近部署了12艘大型巡视船。最新决定派驻的这一大型巡视船,将实际上成为钓鱼岛“警备现场的指挥船”。石垣岛离钓鱼岛约170公里。石垣市相关部门已经决定,今年对石垣港的日本海上保安厅专用码头及相关设施进行维修,以适应部署需求。

报道指出,根据日本海上保安厅的分析,今年该部门拥有的1000吨以上的巡视船有67艘。虽然海上保安厅希望在4年内将相关船只增加到71艘,但仍担心与中国船只力量差距会继续扩大。另外,日本宣称将加强对非法捕捞等行为的监控。

报道还提及日本政府计划在4年内为相关用途部署4艘新型大型巡视船、6架喷气式飞机等。