法高中毕业考试开考 逾74万人首日参加哲学考试

中新网6月18日电 据欧联网援引欧联通讯社报道,当地时间6月17日,一年一度的法国高中毕业考试正式开考。根据法国教育部统计,今年法国高中毕业登记考生超过74万人,除了一般高中生外,还有自由报考者。在自由报考者中年纪最小的只有11岁零7个月,年纪最大的参考者达77岁。

据报道,依照法国教育传统,高中毕业全国统考首日将进行哲学考试。今年法国高中毕业哲学试题主要包括“法律能带给我们幸福吗”、“道德是否为最佳政策”等。哲学考试时间为4小时,各组考生分别有3个题目,考生可从中选择一题进行答题。

文科组考试题目为“是否可能逃脱时间”、“解释一件艺术作品有什么用处”,或解释哲学家黑格尔在《法哲学原理》一书中的一段话。

经济社会组考试题目为“道德是否为最佳政策”、“劳动是否使人们分歧”,或解释哲学家莱布尼茨阐述哲学家笛卡尔原则的一段话。

科学组考试题目为“文化多元性会阻碍人类团结吗”、“承认义务是否等于放弃自由”,或解释心理学家弗洛伊德在《幻象的未来》一书中的一段话。

技术组考试题目为“只有能交换的东西才有价值吗”、“法律能带给我们幸福吗”,或解释哲学家蒙田在《随笔集》中的一段话。

法国高中毕业会考制度于1808年拿破仑一世时创立,不同组别的考试均包括哲学试题。哲学在法国教育体系是一门十分重要的学科,广受学界和社会重视。(博源)