汉武帝问治民之法,牧羊人回复八字,之后逆袭为宰相

历朝历代,但凡面临国难之时,总会涌现出许多英雄人物。比如汉武帝时期,汉朝面对着强大的匈奴,涌现出了一批卓越的将领,比如大将军卫青、冠军侯霍去病。除此之外,还有许多不为人知的英雄,比如卜式。

卜式是河南洛阳人,家庭以畜牧为生,虽然谈不上富裕,但也不会挨冻受饿。因为父母早逝,他带着年幼的弟弟一起生活。当弟弟成年后,他把所有的财产,包括房屋、田地、牲畜都给了弟弟,自己只取上百头羊,然后进山放牧。仅仅十年时间,卜式就有千余只羊,而且还置办了住宅和良田。可是弟弟不善经营,财产几乎败光,卜式又一次分给弟弟财产。

当时汉朝和匈奴的战事正酣,银两就像水一样花出去。卜式想报效国家,却没本事打仗,只有一点薄资。于是,他赶到长安,给汉武帝上书,愿意把自己一半的财产捐给国家打仗。汉武帝从未见过这种事,认为卜式必定有所求,于是派使者去问话。可是卜式的回答让人意外,他既不想做官,也没有冤屈,捐钱的目的纯粹是为了边疆安定。

使者很疑惑,就如实向朝廷禀报,汉武帝也是满腹狐疑。丞相公孙弘认为卜式的行为不合常理,劝谏汉武帝不要理睬他。卜式在长安等了很久,迟迟没有答复,只得回家继续放羊。公元前121年,汉武帝发动河西之战,此战之后,匈奴浑邪王率10万部众归附汉朝,为了安排这些人的生活,朝廷的国库几乎快被淘光。

公元前120年,河南发生天灾,百姓流离失所,朝廷一时拿不出钱来安置灾民。这时候卜式站了出来,他捐献20万钱给河南太守。后来,河南太守把捐款名单汇报给朝廷,汉武帝看到卜式的名字有点眼熟,仔细一想,原来是要捐献一半家产的人,看样子他当时真没有其他想法。汉武帝便赏赐他每年12万钱,没想到又被退回,如此一来,汉武帝真被卜式折服了。

既然不想当官,那就帮我养上林苑的羊。一年后,又到狩猎的日子了,汉武帝发现上林苑的羊又肥又壮,便问是怎样做到的?卜式回复了八个字,“恶者辄去,毋令败群”。意思是说,养羊和治理百姓一样,按时作息,只要群羊里出现坏分子,要把它立即清理出去,天下自然就太平,百姓也就安定富足。

汉武帝觉得惊讶,认为卜式之才仅仅放羊太可惜了,于是任命他为皋县县令,结果考核成绩为优等,后来拜为齐王太傅。公元前116年,卜式被拜为御史大夫,成为汉朝宰相。可是好景不长,公元前110年,卜式因为顶撞汉武帝,被贬为太子太傅,好在最后得以善终。终其一生,从牧羊人做到御史大夫,也足够惊艳世人。

参考文献:《汉书》