六代机模型亮相巴黎航展,由法、德、西三国联合研制

据路透社报道,周一法国、西班牙、德国三国女防长在法国巴黎航展上签署了一份协议,三国将联合研制下一代隐身战斗机。路透社称,这个项目是为了在日益不确定的世界中,确保欧洲能够在不依赖盟友的情况下自卫的关键。

据报道,6月17日第53届巴黎国际航空展在法国巴黎附近的勒布尔热机场举行,在航展上法国、德国、西班牙联合研制的新一代战斗机的概念模型正式亮相。在航展上,法国、德国和西班牙三国的国防部长签署了一项协议,启动了三方合作框架。

法国赛峰航空公司和德国MTU航空发动机公司将联合开发这种新型第六代战机的发动机。路透社称法国达索公司和空中客车公司向法国和德国政府提交了一份两国联合工业提案。他们在联合声明中表示:“第一个演示阶段标志着另一个决定性的步骤。”(“The first demonstrator phase marks another decisive step,” they said in a joint statement.)

据法国国防部称,法国和德国政府预计到2025年,将共同对第六代战机初步投资40亿欧元(约合45亿美元),而项目领导国法国将出资25亿欧元。法国和德国的目标是2026年左右造出第一架原型机。

法国此前曾表示想与英国在该项目上合作,一旦签约,将把欧洲两个最大的军事强国凝聚在一起。但是在2017年7月,马克龙和德国总理默克尔宣布了新的未来战斗空中系统(SCAF)计划,包括一架战斗机和一系列相关武器,如无人机。对此,英国在2018年7月公布了下一代飞机的计划,旨在与世界上最先进的战机——美国的F-35相抗衡。路透社称这一计划暴露了欧洲的分歧,并加深了人们对英国退欧谈判中欧洲防务合作前景的怀疑。

当被问及欧洲两个战斗机项目的问题时,法国总理马克龙在航空展上告诉记者:“欧洲人之间的竞争削弱了我们与美国和中国的竞争,这种说法是荒谬的。”