白人女子追求徐志摩,遭拒绝后却与丈夫离婚,只因一句误会

虽然文化的差异不同,但是人类的感情却是共通的。无论哪个国家的人,美好的爱情总是让人向往。同样的,爱情不分国界,只要遇到了真正欣赏的人,无论是国度不同,还是文化不同,都阻挡不了爱情的到来。

徐志摩可谓是民国是一代才子,倾慕他的女子依然是少不了。所以徐志摩也有好几段风流韵事,导致大家讨论的不是他们的才华,而是八卦。这其中,有一个白人女子,名为塞珍珠。所被大家忽略了,或许因为徐志摩从来没有回应过她吧。

一、因才华爱上徐志摩

塞珍珠是一个美国白人,从小以中文为母语的她,凭借自身的才华获得了诺贝尔文学奖,也是十分厉害。虽然在中国生活了很久,但是她并不为中国的封建世俗所扰。她有着西方人的浪漫,热情和不拘一格,一心想要有一份轰轰烈烈的爱情。

原本,她憧憬一份伟大的爱情,但是因为已经结婚,她不得不放弃这份执着。直到她遇到了徐志摩,这份执着才重新燃烧起来。当时的徐志摩,可以说满足了所有女人对白马王子的幻想。风流倜傥,又有才华,还十分的浪漫。为了林徽因,不惜与原配离婚。

当然塞珍珠也不是普通的女性,不然她也不会有机会跟徐志摩来往。在泰戈尔访华时,徐志摩担任了翻译一职。泰戈尔在东南大学讲学,徐志摩自然也得随行。而塞珍珠早已听说了徐志摩的事迹,对他很有兴趣,于是也参加了这次活动。

塞珍珠听了徐志摩的翻译后,便对徐志摩十分的佩服。在活动后,便认识了徐志摩。在短暂的相处后,塞珍珠更是对徐志摩充满了敬佩。但是对于徐志摩来说,他骨子里还是比较传统,这样的女子显然不符合他的审美。

但是塞珍珠却彻底对徐志摩动心了。徐志摩为了和林徽因在一起,跟自己的结发妻子离婚了。她觉得徐志摩敢爱敢恨,这正是自己所追求的,轰轰烈烈的爱情,所以越陷越深,一发不可收拾。

二、因误会和丈夫分居

就这样塞珍珠深深的爱上了徐志摩。但是当时正和陆小曼打得火热,她的恋情也只能无疾而终了。所以她只能用文字,来排遣自己的满腹心事。所以这段时间里,她写了很多的爱情小说,将自己的愿望放到小说里,来得到安慰。

在中国生活的她精通中文,所以她参与了《水浒传》的翻译工作。在这期间,徐志摩和陆小曼感情有了裂痕。她觉得这是一个好机会。便假借请教的名头,给徐志摩写信。后来两人讨论了许多的细节,一来二去,聊天的话题自然很多,就成了很好的朋友。

在一次信件中,徐志摩提到了婚姻很累,她觉得自己的机会来了,这让她十分激动。就这样,她毫不犹豫的给徐志摩回了信,在信中表达了自己热烈的感情。然而这封信寄出去很久,才收到回信。而她也不气馁的一直在等待。

塞珍珠并不是徐志摩喜欢的类型,他把她当成了很好的朋友。加上文人之间,表达直接表达。其实信中徐委婉的拒绝了塞珍珠。但是被爱情冲昏头脑的塞珍珠,却没有都懂徐志摩的意思,她觉得没有直接拒绝,就一定是还有机会。

所以不明所以的塞珍珠,为了自己的爱情,选择和丈夫分居。

三、会错意致夫妻离婚

塞珍珠看着徐志摩委婉的回信,揣测着徐的用意。时间越久,和丈夫矛盾越来越多,两人就离婚了。徐志摩在作品中,几乎夸了所有和他有过纠葛的女子,却从来没有提过一次塞珍珠。

离婚后的塞珍珠明白她徐志摩的心思,但是却并不能阻止她喜欢徐志摩。后来徐因为飞机事故离开了人世,她非常的痛苦。在了解到徐回国的一个原因是参加抗日活动后,她也积极的参与到抗日活动中。

她的后半生一直致力于抗日事业,发表了很多的文章,还成立了专门的组织,进行抗日宣传,为中国的抗日事业付出了很多。她也多次谈到,中国是她的故乡,她从小就在中国长大,她热爱着中国。

后来的她回到了美国,却从来没有忘记中国。由于十分想念中国,她想要回中国看一看,无奈因为某些特殊原因,她没能如愿。后来有传闻说,她去世的时候,所穿的衣服,便是初见徐时穿的。