轻松驾驭不同角色才是好演员?也许气质是每个角色的底色

【本文系超级卡司原创,作者:超级卡司,未经授权禁止转载】

最近古装剧真是命运坎坷啊,很多都被下架撤档了,连《九州缥缈录》这样大IP、强阵容的剧也没能逃掉临时改档的悲剧。

虽然网友纷纷吐槽说没有古装剧,一丧就是大半年,但是他们对待古装剧的态度依然是宁缺毋滥,最近在播的古装剧《凤弈》就遭到了网友们的强烈吐嘈:现代痕迹重、逻辑漏洞多、服化道不用心......

但是吐槽最多的还是说何泓姗演得太差,担不起大女主的戏。气质温婉、长相不算很大气的何泓姗脸上没有那种巧妙周旋并荣登妃位的强大气场。

《凤弈》这部剧是讲叶凝芝由一个民间卖艺女子历经挫折成为一代贤妃的故事。那种常在街头抛头露脸的泼皮气何泓姗的身上是没有的,即使表情灵动还是会被人说浮夸。

同时,五官精致、长相俏丽的何泓姗将身不由已周旋于众人的叶凝芝演得有点“狐媚”相。

但凭这些也不能说她演技不过关,而是她本身的气质和剧中人物不太契合,不能让观众有很强的代入感。此前何泓珊给大家的印象就是沉静但又富有强大能量的女生,也塑造过不少让大家喜爱的角色。

在电视剧《匆匆那年》里她是表面柔弱冷淡内心却火热坚强的方茴,不得不说,长相清丽的她有种沉静温婉的气质,和剧本里青涩又勇敢的方茴很搭,算不上新生代小花的她和杨玏搭戏也毫无违和感。

她塑造的另一个比较出彩的角色是《如懿传》里的玫嫔,从前期抚琴唱曲的天真娇俏,到后期为报杀子之仇忧虑过深而丧命,从天真到癫狂,一改之前柔弱的形象,观众都说她的表演很具有张力。

这样来看,何泓姗在《凤弈》里的角色不受认可并不是因为没有演技,不能让人入戏,而是她的气质让人对这样的角色没有很强的代入感。

而这种情况并不少见,演过众多女儿角色的关晓彤一直都很受观众的喜欢。她个头高挑、嗓音清脆,有着北京大妞的松弛慵懒,又透着一脸的英气直爽,反正肯定不是那种清新甜美挂的。

翻翻她的履历,就会发现她饰演的角色大多是调皮的女儿或者是未成年的叛逆小妞。在电视剧《一仆二主》里她和张嘉译搭档饰演女儿杨树苗,不管是抖机灵逗老爸开心还是怕老爸将自己送出国秒怂大哭,俏皮或犯怂,让人感觉分寸特别好,和戏中人小鬼大、幼稚单纯的“叛逆”闺女特别像。

除此之外,她还在《大丈夫》饰演任性可爱的欧阳淼淼,又凭借《好先生》里冷漠叛逆的女儿彭嘉禾一角获得了白玉兰最佳女配角奖,气质并不甜美的关晓彤塑造了千千万万家庭都有的搞怪可爱、不完美的闺女形象,尤其让人喜爱,被称为“国民闺女”。

凭借“国民闺女”的角色爆红的关晓彤之后也拿到了不少的好资源,古装剧、偶像剧都有尝试。但是由于她本人的气质原因,作品反响也不一样。

比如她在《凤囚凰》里扮演美艳的公主刘楚玉,长相并不冷艳的她和这种气场强大的御姐角色并不很搭。还有在偶像剧《极光之恋》中饰演一时落魄的演员韩星子,在片场被人欺负得楚楚可怜的样子也有点让人出戏。

可能有人说,演员本来就应该千面玲珑,演什么像什么,但是最带给我们冲击力的依然是那些特点鲜明,但又不给人重复感的角色。

要举例子的话,余男应该算比较典型的,她并不算漂亮,但是锐利的眼神里透着神秘,略厚的嘴唇反倒增添了一丝性感。

她是《战狼》里眼神锋利的龙小云、《全民目击》里冷漠机敏的律师周莉、还是《引爆者》里坚韧勇敢的萧红。有人说她这种长相的女演员只能演气场强大的御姐,但并不尽然,她还是《图雅的婚事》里为了支撑家庭,不得不带着残疾的丈夫改嫁的图雅,在这部电影里余男身上的性感神秘却化作草原女子在顽强生存时挣扎的力和无私的爱。

余男饰演的图雅即使朴素平凡,但是依然散发光芒,原因就在于余男身上那股野魅的劲儿是其中的底色。她找到了自己身上的闪光点,所以能够在角色中更加出彩。

文人气浓厚的王劲松也在一番挣扎后清醒地认识到自己不适合演武生戏,当时在南京话剧团演话剧的他坚持锻炼身体,想要增强体格的健壮感来赢得武生角色,但是导演依然说他的脸上缺少一种粗蛮气,即使练就一身肌肉也没用。听到这话的王劲松便不再较劲,既然自己的诚意和努力都不足以撕掉文人气的“标签”,就尽力将这类的戏演好。在话剧团很少能够接到角色的他就北漂演更多与自己戏路相符的角色。

虽然王劲松塑造的角色大都和孔武有力的勇士沾不上边,但是他文人气的角色里依然有很大的张力。

他演《我是特种兵》里的反一号毒蝎,阴狠里却充满悲情。

演《破冰行动》里举重若轻的大毒枭林耀东,阴鸷之气里不失文雅。

39岁北漂的王劲松塑造了很多有特色的角色,也因此到了中年反而迎来事业上的小高峰,这也说明了将自己气质上的特点发挥到极致也一样能取得成功。

每个演员都能驾驭不同的角色几乎是不可能的,但是并不意味着戏路就因此受到限制,相反,自身长相气质的特点反而能帮助自己在某一类角色里更加出彩,正如演员任素汐所说:“很多时候,演员和角色长得像比什么都重要。”这种像其实就是说气质比较契合,这种气质将会成为他们角色里的底色,散发不一样的光彩。