回望大观茶饮,体验宋人的生活美学

中国茶叶博物馆联合全国9家博物馆推出迄今为止最系统、最深度“宋代茶文化”展!一次宋代生活美学体验即将来袭。

穿越千年时空,

回望大观茶饮,

传承盛世文脉,

咏读美好生活。

为感受宋人的清风雅韵,

中国茶叶博物馆精心策划了

“盛世清尚——宋代茶文化展”。

一场最全面的宋代茶文化展示,

带你流转千年,

感受宋代美学生活。

“有宋一代,武功不竞,而学术特昌,上承汉唐,下启明清。绍述创造,靡所不备。”宋代是中国文化黄金时期,而茶文化更是蔚为大观。

宋代茶文化继承唐、五代的成就,并在浓厚的文化背景和繁荣的经济基础上得到充分地发展和完善,茶文化已融入到社会的各个层面。《大观茶论》开篇所说的“采择之精,制作之工,品第之盛,烹点之妙,莫不咸造其极”,表明宋代茶事的各个方面都达到了前所未有的高度,可谓“盛世之清尚”。

名称由来

第一单元

啜英咀华

“北苑龙团,江南鹰爪,万里名动京关。”两宋时期的茶叶制作上承唐代蒸青饼茶制法,下启元代散茶形式,呈现多样化的趋势。

宋代茶叶有两种形态:片茶和草茶。片茶即团茶,茶芽蒸造后放入模具中压成成圆形或方形等形状;腊茶则是片茶之一种,茶芽蒸后再研,“编竹为格,置焙室中,最为精洁”,并掺有香料或者油膏,以银模压成饼状。草茶即散茶,茶芽揉搓干燥而成。欧阳修在其《归田录》中述:“腊茶出于剑、建,草茶盛于两浙。”

龙凤团饼茶线描图

第二单元

烹点之妙

“莫不碎玉锵金、啜英咀华,较之争箧笥,争鉴裁之妙。”两宋时期的饮茶方式主要为煎茶法和点茶法,而点茶法更是成为宋代茶文化的标志性符号,宋代皇室和士大夫的参与,更是将品茶艺术推至登峰造极之境。“烹点之妙”单元通过大量文物展示,完整体现了宋代饮茶全貌。

煎茶法

宋《白莲社图》辽宁省博物馆藏

煎茶是将细研作末的茶投入滚水中煎煮,承袭唐代饮茶之法,然而于宋人而言,已是“古法”。陆游《效蜀人煎茶戏作长句》:“正须山石龙头鼎,一试风炉蟹眼汤。”煎茶法所用茶具也与唐时相似,多用茶铫、风炉以及茶碗等器具。

点茶法

南宋刘松年所绘《撵茶图》局部

台北故宫博物院藏

点茶法重在“点”字,意为滴注,宋人将茶末置碗中,以汤瓶浇注热水点啜,其法最初见于晚唐苏廙的《十六汤品》,其后蔡襄《茶录》以及宋徽宗《大观茶论》均有详述,可见宋代点茶之盛行。点茶过程可分解为碾茶、罗茶、候汤、熁盏、点茶五个步骤。

第三单元

茗香远播

两宋时期,文化交流兴盛,茗香流动,茶文化通过使节往来、僧侣互动、商贸活动等途径向周边地区和国家辐射扩散。“茗香远播”单元正是以大量图像、文物和辅助展品向观众讲述两宋时期茶叶传播情况,呈现各区域特有的茶风茶俗。

河北宣化辽墓张恭诱壁画墓备茶图展品

欣 赏

南宋青白釉刻花扣银斗笠碗

(婺源博物馆藏)

南宋花口鎏金银盏托

(福建博物院藏)

南宋官窑青瓷盏托

(杭州南宋官窑博物馆藏)

宋定窑白釉刻双凤纹瓷碗

(杭州博物馆藏)

宋银扣黑釉瓷碗

(金华市博物馆藏)

银扣黑漆仿兔毫盏及托

(邵武市博物馆藏)

宋景德镇窑青白釉带盖汤瓶

(松阳县博物馆藏)

宋建窑兔毫盏

(浙江省博物馆藏)

南宋锡双系罐

(桐乡市博物馆藏)