权倾天下的大明太监刘瑾,因此被皇帝轻易消灭

从明朝的四大宦官王振、汪直、刘瑾、魏忠贤四人看,四人专权的时间都不长四五年而已。因此,对于我们对于宦官压制皇权的能力过高地估计了。宦官是集体专政而非个人,每个代表宦官背后都有制衡势力。

道理很简单,皇帝也是统治阶层的代表呀,宦官集团的老大自然也是代表。宦官专政代替皇帝去做某些工作;宦官集团再由四大宦官代表它们。如果宦官集团觉得四大宦官权力过大,也自然会对四大宦官对手。在这点上,“太监八虎”的代表刘瑾就被另外七虎经过集体商议后,不再让其代替宦官的利益了。

(1)刘瑾专权时期并不稳固:宦官内部争权

从弘治病逝、正德登上皇位到刘瑾被剐了3357刀的正德五年八月,满打满算六年的时间。但在这六年里却有“太监八虎”。其中张永、谷大用、丘聚与刘瑾矛盾比较深。另外四人马永成、罗祥、魏彬、高凤等表面不争暗中积攒实力,其中高凤就是典型代表。

刘瑾为啥开办内行厂?也是因东西厂分别被马永成和丘聚、谷大用掌握。虽然,在斗争中,刘瑾对张永等人只是占据优势,张永打了刘瑾,也没有受到什么大的处罚嘛。

(2)刘瑾专权程度并不稳固:与文官系统交广不深

虽然刘瑾与吏部尚书兼内阁成员焦芳等有联系,但焦芳在文臣中并没有根基。总之,与刘瑾有联系的人并没有实际的权力。例如“天下三贤”作为弘治皇帝时期的老臣,其地位类似于“三杨”,根基非常深厚。

“皇权与文臣共享天下”的格局没有改变。详见我对“明朝真的是宦官权力压制皇权吗”这一问题的回答。

(3)“三贤”在正德元年胃口太大,引起正德怀疑,正德五年李东阳率文官与宦官合作共除刘瑾

“三贤”在正德三年开始就对刘瑾发动进攻,面对“三贤”强大的影响力,武宗确实有些迟疑。刘瑾一看要坏事儿,赶紧在正德面前哭哭啼啼、讲过去谈历史,最终把正德说服没有杀他!刘健、谢迁在正德元年十月退休回家。

这件事之所以失败,就是文官胃口太大,皇帝单独面对文官肯定是害怕的,他必须要有自己亲信,你要求“八虎”尽除,其实过线了!

虽然“三贤”谋杀“八虎”特别是刘瑾失败,但他们的威望并没有因此降低。李东阳反而集结了“三贤”势力为一体,并懂得了斗争方式——以宦官内部矛盾制刘瑾。

由此,正德五年四月安化王朱寘鐇叛乱中,李东阳、杨一清、张永三人合力终将刘瑾送入断头台。