新能源汽车事故频发 车主该如何应对?

[资讯-牛车网]

6月14日,一辆蔚来ES8在湖北武汉汉西建材市场停车场发生燃烧,目前,起火原因正在调查。据悉,这是蔚来ES8在近两个月内发生的第三起起火事件。早前,西安蔚来授权服务中心一辆正在维修的ES8发生燃烧、上海嘉定安亭镇一居民小区地下停车库内发生了蔚来ES8自燃事件。蔚来ES8是蔚来首款量产车型,从2018年6月开始交付,累计交付量11348辆。而出现了一系列的起火事件直接影响了其销量,数据显示,蔚来ES8四月份销量为1139辆,环比3月减少了234辆。 5月,蔚来ES8交付量1089辆,销量进一步下滑。

中国是新能源汽车最大的市场 安全问题不容忽视

根据EV Sales和乘联会数据,2018年全球新能源乘用车销量取得历史巅峰成绩,销量为201.8万辆,而2018年中国新能源乘用车销量为101万辆,占全球新能源乘用车总销量的50%。也就是说,中国是目前全球新能源市场的主力军,因此,新能源汽车的安全在我国不容忽视。

新能源汽车起火并非个例,此前,诸多品牌同样出现自燃起火事件。据不完全统计,2018年新能源汽车销量125万辆,起火事故40余起。这个比例相比燃油车虽称不上高,但是关乎生命安全,因此事故问题必须引起我们的重视。

工信部:将持续关注新能源汽车起火、燃烧等事故

6月17日,工信部发布了《关于开展新能源汽车安全隐患排查工作的通知》(以下简称《通知》),《通知》指出,企业应当承担新能源汽车安全第一责任,对发生起火燃烧事故的,企业应及时开展事故调查,生产企业应在12小时内(如造成人员死亡或重大社会影响的,应在6小时内)将事故的基本信息,48小时以内将事故详细信息,主动上报新能源汽车工作联席会议牵头部门和装备中心。

《通知》还进一步指出,装备中心将联合有关单位持续关注新能源汽车起火、燃烧等安全事故,并根据事故的严重程度,联合相关单位成立事故调查组,开展事故调查工作,并将事故调查结果上报工信部进行处理。对存在隐瞒不报,不配合开展事故调查工作等行为的,装备中心将报请工业和信息化部按照有关规定进行处罚。对确实存在产品缺陷的,生产企业应当主动向主管部门备案召回。

新能源汽车着火如何应对? 核心:逃命要紧

新能源汽车起火有别于燃油车起火,电池会挥发大量的有毒气体、氧气,且燃烧的速度非常快,当我们遭遇新能源汽车着火时,如果您在保证自身安全的情况下,您记住以下几点下可以减少损失:

1、拨打火警电话时 请告知对方车辆的品牌和型号

由于不同的汽车品牌和型号不同,搭载的动力电池种类和容量、线路走向也不尽相同。所以,告知消防员具体的车型和品牌可以帮助消防员尽快灭火。

2、在可行的情况下采取断电措施

如果火势刚起,您还可以采取断电的情况下,一定要断电,并将车钥匙装进信号屏蔽袋,并放置距离事故车辆10米开外的地方;但是如果您已经没有时间采取断电,请您立即离开事故车辆!以免威胁生命安全!

3、灭火时远离车辆

与我们传统的电路着火的印象不同,目前国内主张用水来处置着火的新能源汽车,传统的灭火设备对于新能源汽车灭火效果不好。如果火势没有蔓延到电池仓,我们用干粉或者二氧化碳灭火器是有效果的。但是当火势蔓延到电池的时候,就需要持续且大量的水了。在灭火过程中,为了避免漏电情况,请您远离车辆。

4、防止电池死灰复燃

电动车一般搭载的是锂电池,电池起火很难扑灭。在高温情况下,很容易再次燃烧,所以还是要多留意电池的情况,以免再次燃烧。

写在最后:

新能源汽车如今已经走进我们的生活,新事物的出现往往伴随着诸多问题,汽车本是用来方便出行的,不能成为威胁生命安全的噩梦。所以希望相关部门和各大车企可以问题出现的时候,及时纠正、及时解决,不能辜负消费者们的信任。

(文/牛车网产经部 李美娜)