人到中年,半卷闲书一壶茶

图文版权归属原作者,仅限交流学习

以下为图文

张爱玲说:“中年以后的人常有这种寂寞之感,觉得睁开眼来,全是依靠他的人,而没有一个人是可以依靠的。”

寂寞得无人依靠,强撑着供人依靠,才是人到中年的常态。

人到中年,成熟老道,可生活仍会硌疼你:家人生病你担心,孩子不听话你生气,工作出错你沮丧,没钱了你发愁……

图丨芥子工房

中年若与茶相遇,一缕茶香,一份静好,定能让你撇开身边琐事,绕开眼前芜杂,在烧水、冲茶、举杯、品茗中沉静内心。

再忙的日子,也能在茶里品出清闲,再难的时光,也能从茶里品出欢愉。

中年遇到茶,茶会抚慰你,人生如茶,浮浮沉沉,十有八九不如意,芸芸众生,哪一个不是沧海桑田?

图丨石瓢_清韻

中年遇到茶,茶会提醒你,在物欲横流中,尽力把持自己,就像茶叶在水中翻滚,时而向上,时而沉下,如人生的种种际遇。

无论是跌宕起伏或是沉寂,都要学会接受和改变,来适应生活的迂回。

不随波逐流,也不妄自菲薄,要懂得,不历经洗礼,哪会有香气四溢,没有一颗静心,怎品得茶中人生的清冽?

图丨半亩方塘

图丨养和山房

中年遇到茶,茶会告诉你,中年,就象一泡渐渐淡去的茶,有着繁华过后的内敛,安之若素的淡定。

纵然有千般滋味,已不想再品出太多的执着,只在茶香中与朴素相遇,不再浮躁,只有安稳。学会了,于人间烟火中寻找诗意,于柴米油盐里安放人生。

中年遇到茶,茶会让你懂得,中年其实就是一壶清茶,在觥筹交错之后,人静夜阑时,懂得了妥协和坚守,妥协成一种从容,坚守成一种雅致。

图丨石瓢_清韻

中年,让时光慢下来,泡一壶茶,在茶中品人生,捧一本书,在书中寻慰藉。

不用担心,外面的喧嚣扰了心性,也不用烦心,窗外的阳光,会掠夺了清凉。

图丨頑玩石不全

茶亦醉人何需酒,书能香我何需花,只在安静中,品茶的甘苦,读书的喜悲。

不急,不争,将一杯茶喝到无味,将一本书读到无字,将平淡的日子,过到无悔。