苹果商店56款儿童类APP测评:有APP广告现低俗及暴力内容

南都讯 最近,苹果更新了应用审核指南(App Store Review Guidelines)中“儿童类别(Kids Category)”的规定。儿童类应用不再允许包含第三方广告和分析工具。苹果还指出,开发者应特别注意世界各地保护儿童网络隐私的法律。

为此,南都教育联盟研究员选取苹果APP Store儿童类APP在6月17日上午8时,免费排行榜上前60名的APP,作为测评样本进行测评。测评发现,有6款APP内含广告,4款在使用过程中出现广告弹窗或霸屏。

测 评 背 景

苹果出新规,儿童类APP不能含第三方广告

根据“七麦数据”的分析,原来的准则中仅要求儿童类别中的 APP 不得展示行为广告,而且所有内容相关广告都必须适合儿童观看。而新准则要求儿童类别中的应用和针对儿童的应用不能包含第三方广告或分析软件。原准则规定传输未成年人个人信息或能够共享此类信息的 APP,则必须遵守适用的儿童隐私保护法规,此次新规要求应用不能向第三方传输数据。

苹果更新了应用审核指南中“儿童类别”的规定。

为什么要在APP中塞广告呢?有业内人士指出,商家的普遍策略是让用户免费下载应用程序,然后再向这些应用里塞满付费选项比如广告等来谋取利益。在苹果更新了应用审核指南后,免费应用这种营销模式或会改变。

根据苹果的规定,现在针对新应用强制执行此指南,现有应用必须在2019年9月3日之前遵循此指南,及时下线“第三方广告”,涉及向第三方传输数据的儿童类应用,要尽快暂停使用该功能,否则将面临被APP Store下架的风险。

测 评 结 果

6款APP含第三方广告,3款开屏就是购物广告

为此,南都教育联盟研究员选取苹果APP Store儿童类APP在6月17日上午8时,免费排行榜上前60名的APP,作为测评样本进行测评,其中有4款APP测评过程无法正常使用,数据缺失,故在本次测评中剔除。另需说明,本次测评重点测试APP中是否加入第三方广告链接,APP中关于自家产品推广的不纳入测评范围。

在本次测评的56款免费儿童类APP中,“宝宝巴士儿歌”、“宝宝巴士奇妙屋”、“贝瓦儿歌”、“小伴龙儿歌”、“宝宝汽车游戏”和“魔法蛋糕店”这6款APP内带有第三方广告,其中除了“魔法蛋糕店”是推广另一款儿童类APP外,其他所带的第三方广告,多与儿童无关。

“宝宝巴士儿歌”、“贝瓦儿歌”、“小伴龙儿歌”、“魔法蛋糕店”在APP开屏时就出现广告,不过,这些开屏广告均能按“跳过”就进入APP。研究员发现,若点击开屏广告,“宝宝巴士儿歌”、“贝瓦儿歌”、“小伴龙儿歌”则弹出窗口询问是否进入第三方APP,点击“取消”就能关闭,而在“魔法蛋糕店”中则弹出家长验证的窗口,验证失败则无法跳转第三方页面。

“宝宝巴士儿歌”、“贝瓦儿歌”、“小伴龙儿歌”、“魔法蛋糕店”APP开屏时出现的广告。

“宝宝巴士奇妙屋”中部分广告现低俗及暴力

6月12日,研究员曾随机对免费排行榜上的儿童类APP进行一次测评,当时测评发现,“魔法蛋糕店”在使用过程中,APP底部有广告栏,即使点击关闭,该栏依然存在。但在本次测评中,该APP底部的广告栏已经不存在。

不过,测评也发现,“宝宝巴士儿歌” 、“贝瓦儿歌”、“小伴龙儿歌”、“宝宝汽车游戏”在使用过程中,APP顶部或底部均出现广告栏。这些广告栏中均有“X”的关闭按钮,但只有“贝瓦儿歌”能够正真关闭,“宝宝巴士儿歌”点击关闭按钮则提示“开通VIP,立享【无广告观看】”,而“宝宝汽车游戏”点击关闭按钮后,广告虽被屏蔽,但广告栏依然存在,过一会儿,广告栏又会恢复滚动出现新的广告。

“宝宝巴士儿歌”点击关闭按钮则提示“开通VIP,立享【无广告观看】”。

“贝瓦儿歌”、“小伴龙儿歌”、“宝宝汽车游戏”在使用过程中,APP顶部或底部均出现广告栏。

在“宝宝巴士奇妙屋”中,想要解锁新游戏,要么花钱购买,要么就点击“广告解锁”按钮,观看广告(如下图)。

在看完半分钟的动画广告之后,这些广告也不能马上关闭,有的要试玩几局才出现关闭按钮,有的还再要看半分钟的游戏演示。研究员在测评过程中发现,这些广告多为游戏APP的推广,其中有的游戏适合儿童玩,但也有一些对于低龄儿童来说涉及低俗、暴力内容。

在“宝宝巴士奇妙屋”中,想要免费解锁新游戏,就要观看广告,这些广告有的涉及低俗、暴力。

采写:南都教育联盟研究员 叶斯茗