当谷歌支持不再后 看看你家安卓机都会发生什么?

本文由腾讯数码独家发布

目前,华为已经为自己的移动操作系统申请了专利,为美国的禁令以及未来可能没有安卓操作系统支持的情况做准备。而由于华为禁令等原因的影响,芯片制造商博通(Broadcom)也受到了连锁反应,收入预期下降。

与此同时,一系列的公司开始与华为划清关系,谷歌禁止华为访问安卓未来更新,总部位于英国的芯片公司ARM停止了与华为的所有合作,全球多个零售商和网络因担心受到美国政府的制裁,不得不停止与华为的合作。

不过,近期情况还略有缓和,5月20日,美国商务部向华为颁发了一份临时许可证,允许其与美国企业合作,这意味着美国企业可以在短期内恢复与华为的合作关系。特朗普也提出了未来希望的贸易协议,他说:“如果我们达成协议,华为可能会被纳入其中。”

不过如果需要谈判的话需要尽快开始,因为临时许可只持续到8月19日,目前尚不清楚华为如何能够获得与美国公司合作所需的全部许可,而美国政府认为这对国家安全构成威胁。

另外,这一临时许可似乎并没有让一些公司重新恢复与华为的合作关系。这其中包括WiFi联盟(WiFi Alliance)和SD协会(SD Association),这两个标准制定机构负责管理用于连接和移动存储的技术。此前这两个机构将华为逐出这一体系,也意味着,华为尽管仍能够使用这些技术,但对这些技术的未来规则制定等无法发挥作用。不过最近这两个机构又恢复了华为的成员资格。

华为并不认为这是一个劣势,并乐观地表示,这些机构的损失会比华为更大。华为智能手机的Wi-Fi、SD卡、蓝牙和NFC功能不会受到影响,华为在一份声明中表示。

因此,对于华为来说,这一临时许可似乎也只是在这个极其艰难的禁令期的一个小小的缓冲期,再过几个月,华为将无法得到谷歌专有的应用程序和服务以及关键技术的接入。由于禁令的原因,华为不可避免地在一定程度上被蒙上阴影,华为在4月份的增长已经逐渐放缓,自那以来,一些品牌退出了与华为的合作。

面对所有这些挫折与困难,华为创始人任正非对华为仍保持着积极的态度,他表示:“我们一定能够继续为客户提供持续服务。我们的大规模生产能力是巨大的,将华为加入实体名单不会对我们产生太大的影响。另外我们也在全球竞标方面取得了进展。”

当然,这让不少人都开始好奇。这对现在的手机意味着什么?华为真的在开发自己的操作系统吗?我们可以只使用安卓系统而不使用谷歌服务吗?对于目前所有的设备,谷歌已经确认,将继续支持谷歌Play Store和应用程序。

失去谷歌支持有什么影响?

谷歌的应用程序和API与安卓操作系统和谷歌帐户同步紧密集成。例如,有一个叫做Firebase Cloud Messaging的免费平台,只在谷歌框架下工作。基本上是想要开发聊天应用程序、电子邮件应用程序或其他需要大量通知的软件的开发人员的首选。

谷歌Play Games平台也与其绑定。没有它就不能登录游戏中,也不能运行多人游戏。Camera2 API也是一个重要的API。手机制造商不需要依赖它自己可以免费制作自己的相机应用程序。然而,像Snapchat、Instagram、Facebook等应用程序的开发人员完全依赖Camera2 API来实现应用程序内摄像头的性能。

定位服务,应用程序通过使用手机的GPS来定位你的位置,这个功能也失效了。这意味着导航或位置共享将无法使用,或者根本无法正常工作。当然,也不能访问谷歌Play Store,这意味着无法下载新的应用程序可以,也没有自动更新。

还有其他替代选择吗?

Yalp Store

对于那些没有谷歌服务的设备,网上有一些替代选项。比如Yalp Store或APKMirror,允许用户以.apk的形式下载应用程序并手动安装,或者像microG这样的,可以恢复或替换一些用户需要的api,以恢复手机的全部功能。

在中国,有多种平台,比如百度、腾讯QQ等,向安卓用户提供自己的账户。因此,从技术上讲,华为在本土市场可能不会受到谷歌禁令的影响。

但在其他国家,如果你打算用一款去谷歌的安卓手机,你需要寻找多种解决方案,比如手动更新你的应用程序,甚至完全放弃一些应用程序。

这项禁令会对华为手机用户有什么影响?

至于对华为目前的手机的影响,或许最有用的信息是谷歌向TechRadar发布的声明:“我们在遵守这一命令,并在审查其影响。对于使用我们服务的用户来说,谷歌Play和谷歌Play Protect提供的服务将继续支持华为现有设备。”

这在一定程度上是个好消息,特别是如果你刚刚花了不少钱买了华为 P30 Pro。正如上面提到的,在可预见的未来,华为的现有设备将继续获得安全更新,并可进入Play Store,因为谷歌承诺将继续支持这些设备。

暂时解除禁令还将使谷歌和华为为目前和未来的机型提供更好的安卓系统支持,谷歌恢复了与华为的合作关系,向其继续提供支持。另外,华为还向TechRadar表示,华为将继续尽其所能向目前市面上的手机提供支持,并正在研究谷歌的决定的其他潜在影响。

华为表示:“华为为全球安卓的发展和增长做出了巨大贡献。作为安卓的主要全球合作伙伴之一,我们与其开源平台紧密合作,希望开发一个既利于用户又利于行业的生态系统。

华为表示,“华为将继续为所有现有的华为和荣耀手机记平板电脑提供安全更新和售后服务,包括那些已经售出以及仍在库存中的产品。”华为澳大利亚公司事务总监Jeremy Mitchell表示,华为澳大利亚公司也是同样的态度,并声称那些计划在将来购买华为设备的用户不必担心美国制裁对华为的影响。

可折叠手机华为 Mate X何时发布还有待确定,但这很可能是华为目前的一个大目标之一,该公司已投入巨资推广这款机型,并也希望巩固自己作为技术领先者的地位。

不过,这款可折叠手机似乎会被推迟上市,英国网络EE的首席执行官表示,在5G网络推出期间,华为暂时停止了增加其手机库存,同时正在努力缓解贸易禁令的影响。英国零售商Dixons Carphone也紧随其后,暂停了按计划推出5G手机的计划。

因此,尽管华为现有机型仍将得到快速更新这是确定的,但尚不清楚更新能持续多久,而且不少公司已经对制裁越来越感到不安,这也不会让华为的日子好过多少。大多数智能手机品牌在推出一款新手机后,都会在两到三年的时间里进行安全更新,但考虑到谷歌的限制,预计华为手机的安全更新时间会短得多。

那么对未来华为手机的影响呢?

谷歌对华为的限制意味着谷歌将不再与华为直接合作并发布系统更新,也不会让华为访问谷歌Play Store。这对华为来说是一个潜在的重大打击,华为最近才公开表示计划成为全球最大的智能手机制造商。

这也意味着,如果华为想继续使用安卓操作系统,将需要借助安卓开源平台(AOSP)。虽然这是一个免费的系统,任何品牌都可以将其作为基础。然而,随着谷歌Play Store对华为的限制,华为将无法访问核心的谷歌应用程序,如YouTube,谷歌地图和Chrome,这些是谷歌的核心业务,谷歌没有义务免费提供给其他公司。

如果无法访问谷歌Play Store,华为将被迫与开发商直接合作,让其为自己的手机开发产品。这种情况与亚马逊 Fire OS类似,亚马逊 Fire OS是基于AOSP,但其拥有自己的应用商店,亚马逊试图借此控制其Fire平板电脑和Echo设备的运行平台。

对于任何一款现代智能手机来说,一个库存充足的应用程序商店都是决定其成功的关键,这也是为什么诺基亚和微软未能使Windows手机成为安卓和苹果iOS的可行替代品,尽管这两个公司都在开发上投入了大量资金,并将顶尖的应用程序开发者吸引到他们的平台上。

然而,让人惊喜的是,华为紧接着表示,华为开发自己的安卓系统的替代品近七年了,华为称之为“B计划”,并且华为早已准备好了应对上面列出的那些问题。华为将其命名为鸿蒙操作系统,并表示其替代操作系统将于2019年底或2020年初推出,并将运行在手机、电脑、平板电脑、电视、汽车和智能可穿戴设备上。

据报道,华为最近在欧盟以及加拿大、韩国、新西兰、柬埔寨和秘鲁等多个国家申请了“鸿蒙”商标。在提供给TechRadar的最新声明中,华为表示:“华为将继续构建一个安全、可持续的软件生态系统,为全球所有用户提供最佳体验。”

然而,华为还表示,将继续与谷歌和微软等品牌进行合作(华为笔记本电脑运行Windows操作系统)提供最好的体验。华为也在一定程度上传达出一种意愿,希望在禁令解除之后恢复合作。

华为还声称,华为仍然可以用禁令颁布前囤积的零部件制造智能手机和其他设备,并在全球各地建立起新的合作伙伴关系。华为继续表示,华为相信与国际合作伙伴合作仍然是最好的选择,华为也在充分应对禁令的影响。

CCS Insight研究主管Ben Woods告诉TechRadar,“华为一直在努力开发自己的AppGallery应用商店和其他软件,毫无疑问,华为的这些努力就是希望能不受禁令影响自己控制自己命运。”

如果华为失去访问谷歌Play Store的权限,那么华为就需要大量的投资来吸引开发者创建用户满意的应用程序。华为手机的子品牌荣耀也将面临同样的情况,同样受到了制裁。然而,华为的Honor 20智能手机的发布按计划进行,并未提及其母公司面临的问题,因此,很明显,华为目前生产的和供应链中的设备仍得到安卓生态系统的支持。

自安卓系统不再支持消息传出以来,华为在鸿蒙操作系统上建立应用程序库的计划有了更多细节。据报道,华为向应用程序开发商提供了接触中国用户的渠道,并提供了资金激励。开发人员能够在华为的平台上简单、快速调整自己的安卓应用程序,并且理论上还可以获得巨大的中国用户群。

那么ARM对华为的影响如何?

华为目前面临的一个重大问题是,芯片设计公司ARM短期内不会与华为合作。这听起来可能有些奇怪,因为它是一家总部位于英国的公司,看起来不涉及美国的禁令。但由于其设计使用的是美国技术,可能涉及贸易限制。

对华为的禁令意味着华为不能在芯片组中使用ARM的设计,那么华为如果要想替换这些芯片是极其困难并且也很昂贵。而且事实可能证明这是不可能的。华为一名发言人告诉BBC:“我们重视与合作伙伴的密切关系,但也认识到,由于出于一些政治动机的影响,其中一些合作伙伴承受着压力。我们相信这一令人遗憾的局面能够得到解决,但是我们的首要任务仍然是继续向全球客户提供世界级的技术和产品。”

据消息称,即将推出的麒麟985芯片不会受到影响,这意味着华为可能能够在禁令产生真正威胁之前发布另一款智能手机。然而,失去ARM支持的影响可能需要比想象中更长的时间才能感受到。不过几个月前,华为在看到潜在的威胁之后,已经获得了ARMv8架构的永久授权。

这将使华为可预见的未来继续在其手机、笔记本电脑和其他设备中使用这些芯片设计。华为还向TechRadar表示,相信自己也能制造出基于ARM的芯片,以解决英特尔芯片供应方面的问题。

那么对智能手机市场有什么影响?

虽然美国的制裁目前并未影响到其他品牌,但其传递出的信息是明确的,全球政治因素可能会对消费设备的制造和营销产生重大影响,而这些设备已成为全球数十亿人日常生活的必需品。对华为的制裁也导致部分科技股下跌,市场也受美国禁令的影响。

虽然目前其他品牌没有受到太大影响,但美国的制裁行为可能会迫使其他智能手机制造商进行一定的反思。几年前,三星曾严重威胁要脱离谷歌的安卓操作系统,三星觉得这家谷歌对其Galaxy智能手机的操作系统控制太多。三星开始致力于开发Tizen操作系统,并开始与谷歌谈判,谈判主要内容是围绕为制造商提供更多自由。Tizen操作系统目前仍在三星Galaxy智能手表等设备上运行。

不过要注意的是,虽然三星发布了基于Tizen操作系统的智能手机,但这些手机都是廉价机型,与Galaxy系列手机还差得多。

不得不提,其中最大的受益者可能是苹果,特朗普长期以来一直主张将苹果的业务从中国转移到美国,并免除对苹果产品征收关税,这样苹果就在价格上开始有一定的优势。

华为一直是苹果的眼中钉,随着这家中国品牌的崛起,挤压了苹果在全球手机制造商的排名,成为高端智能手机领域苹果的一个重要竞争对手。特朗普显然希望看到这家美国科技巨头更多地在国内开展业务。

外界可能会担心中国会对苹果的手机采取制裁措施,但华为创始人表示,他不希望这种情况发生。一些人也不希望苹果将其业务迁出中国,这不仅会给苹果带来高昂成本,因为苹果仍需要从亚洲采购许多零部件。

华为作为全球智能手机市场的主要参与者,也对其他手机制造商产生了不小的影响。该中国品牌在新技术能力方面的积极发展和进步,迫使其竞争对手不断改进设备,并不断推出自己的新产品,大大推动了智能手机市场的发展。

可以说,华为的智能手机摄像头技术开启了一场新的手机相机竞争之战。在过去两年里,华为推出的相机在清晰度、色彩和整体图像质量方面都获得了巨大飞跃。特别是华为P系列手机突破了相机技术的极限,使得高端手机相机质量有了显著提高。

另外,华为还在与三星竞争中推出首款可折叠手机,华为 Mate X的无疑潜在迫使这家三星加快了可折叠手机的开发进度。与此同时,华为供应链上的企业可能会受到禁令影响,芯片制造商博通已调整了其收入预期。该公司预计,由于华为目前面临的情况,预计销售额将可能下降。

谷歌证实其正在评估局势以及美国制裁的影响,它不想限制安卓生态系统的覆盖范围,而高通等美国品牌将受到华为禁令的影响,因此很可能会游说政府重新审查这一禁令。

然而,如果谷歌被迫切断华为对未来安卓的安全更新以及对Play Store的访问,那么不仅会给华为带来困难,而且考虑到中国的最新手机的影响力和技术实力,这也会不可避免地对手机行业产生巨大影响。

因此,尽管这一举措看上去目前似乎只影响到华为,但其实将对整个行业产生潜在影响。不过从另一方面看,这可能意味促使华为开发出新的移动操作系统,并可能成为安卓系统的潜在竞争者。