女孩区别于男孩的身体密码,教你如何更好地与女儿相处

心理学家琼·瑞尼希博士评论说,在子宫时,我们就在激素的影响下被“调了味”,而且随着我们长大,这些“味道”逐渐表现出来。女性在生命的早期就表现出先交流再行动的倾向性。女孩说话也比较早,而且表现出与别人交流的兴趣更浓,词汇量也大,天性更喜欢参与需要别人相互影响的活动。 (来自:家庭影像)

女性和男性大脑组织上的真实差异,明确地说明了行为倾向上的差异。斯坦福大学的心理学研究专家戴安娜·迈克杰尼斯及同事发现:女性是沟通者而男性是行动者。男人擅长需要视觉空间能力的作业,而女人则擅长需要语言能力的工作。较男性而言,女性在在需要语言机能的方面几乎都很优秀,她们的词汇记忆很好,她们唱歌和声的能力比男性强6倍。 (来自:家庭影像)

女孩比男孩更为敏感。女性大脑的路线可以接受和解释大量的感觉信息。每个女孩都有潜能发展其精确调控的嗅觉、触觉、味觉、视觉和听觉,使她们获得非语言信息、微妙的交流线索以及一些往往不被人觉察到的隐含的信息。她们能注意带更具体的细节,而且能记住更长的时间。 (来自:家庭影像)

在嗅觉方面,女性更为敏感,特别是即将排卵前会增强。在除臭和加香料的肥皂被广泛使用之前,当女性最容易受孕时,人类是通过气味相互吸引的。研究表明,女人能发觉与男人的天然气为相似的一种合成的麝香气味,而这种气味男人几乎难易察觉;女性有更高的肤觉敏感性,他们身体任何部位的触压觉敏感性远远大于男人,她们的痛觉阈限比较低,反比男性更具有长期疼痛的忍耐力。 (来自:家庭影像)

测试视觉的研究发现女性在黑暗中比男性看得更清楚,而且视觉记忆更好。她们确实能看到一个更大的图案:女孩具有更广泛的周边视觉,因为他们眼睛的视网膜上具有更多的杆状和锥状感觉接收器;女性特别善于注意声调的变化,这使她们能够觉察出朋友和配偶潜在的细微的感情感受。 (来自:家庭影像)

在女孩的心里发展过程中,一个关键的阶段是在继续与母亲保持关系的同时,形成与父亲,或者与父亲一样重要的男性的人物关系。如果父亲能尊重女性的深层本质并支持她的女性方式,女孩就能保持与其真实心声的联系,更健康地成长。与父亲的亲密关系可以使女孩发展起一些积极的男性特征:自信、解决问题的能力和决策力,以及内在的力量。 (来自:家庭影像)

因此,对于一个女孩来说,健康的心理发展包括了日益复杂的关系,与体现着深层女性特征的母亲继续保持关系,并与激发她的有着深层男性特征的父亲建立支持性的纽带关系。有了来自母亲和父亲这两种力量的均衡和支持,女孩就能在世界上同时保持女人的优势和强大的力量,坚强而有教养,果断又谨慎。她有勇气表达自己的想法和感受,也有力量去追寻自己的命运。 (来自:家庭影像)